Вторник, 27 июля 2021 года

СМИ сообщили о дате провозглашения независимости Каталонии‍

Парламент Каталонии, вероятнее всего, объявит о независимости региона в одностороннем порядке 27 октября. Об этом сообщила в воскресенье La Razon.

По ее информации, глава Каталонии Карлес Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас обсудили ситуацию в автономии и договорились на следующей неделе объявить о выходе из состава Испании. Ожидается, что в понедельник парламент региона назначит дату заседания в полном составе, чтобы провозгласить независимость.

Каталонские власти пошли на данный шаг после того, как в субботу председатель правительства королевства Мариано Рахой заявил, что запускает 155 статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей членов каталонского правительства. Кроме того, власти королевства хотят проведения выборов в автономии не позднее чем через полгода.

Сенат (верхняя палата парламента) Испании должен одобрить предложенные правительством меры 27 октября. Ранее Пучдемон уже заявил, что запросит парламент автономии провести заседание, «посвященное попытке ликвидировать демократию» в Каталонии.

На прошедших выходных, по данным испанской газеты Confidencial, для консультаций собрались представители политических партий мятежного региона, выступающие за его отделение от Испании.

По их мнению, отказ испанского премьера от диалога на равных с Каталонией делает невозможным мирное разрешение конфликта. Ключевыми положениями «дорожной карты», подготовленной сепаратистами, станет объявление Каталонией независимости и проведение митингов в ее поддержку. Казалось бы, для чего Пучдемону объявлять о независимости региона, если Конституционный суд неизбежно отменит это решение?

Эксперты, чье мнение приводит Confidencial, считают, что, официально заявив об отделении автономии от Испании, каталонский парламент лишит испанские власти легитимного права отправлять в отставку местное правительство — ведь Каталония, с подачи депутатов, станет независимым государством — пусть и никем не признанным.

Тем не менее, у официальной Барселоны появится публичное основание для того, чтобы не выполнять требования центральных властей, если те начнут вмешиваться в работу каталонских институтов. Вся эта испано-каталонская юридическая казуистика, на первый взгляд, выглядит заведомо проигрышной для сторонников Пучдемона — согласно соцопросам, действия премьера Испании по наведению порядка поддерживают 72 процента жителей королевства.

«Автономия Каталонии не приостанавливается, лишь отстраняются от власти те люди, из-за которых правительство оказалось вне закона и вне конституции», — объясняет свои планы Рахой.

Логика, которой руководствуется официальный Мадрид, согласившись с проведением новых выборов в каталонский парламент в течение полугода, выглядит следующим образом. Выступающие против сепаратизма кандидаты будут переубеждать нынешних сторонников независимости с помощью лежащих в сфере экономики аргументов. С начала октября Каталонию покинули почти 700 ведущих банков и крупных предприятий.

Среди них два крупнейших издательства с миллиардными оборотами (одно из них обладает эксклюзивными правами на издание и переиздание всех книг «Гарри Поттера» на испанском языке). Покидают Барселону и некоторые культурные учреждения. Все бизнесмены утверждают, что причиной их решения стала «неопределенность политической и правовой ситуации».

Правда, в большинстве случаев речь идет лишь о формальной смене юрисдикции — фактически большинство компаний останутся в Каталонии и не будут вывозить свое имущество. По мнению аналитиков, официальный Мадрид убедил бизнес, что, оставшись в независимой Каталонии, он окажется изолированным от рынков Испании и Евросоюза.

 «Дойче велле» приводит точку зрения сотрудницы мадридского Центра социологических исследований Габриэлы Роспиде. Она объясняет: «получить независимость, чтобы остаться ни с чем, большинство каталонцев, как свидетельствуют опросы, не хотят».

Впрочем, масштабный переезд бизнеса из Каталонии стал косвенным свидетельством неуверенности деловых людей в способности правительства Рахоя быстро навести в регионе порядок. Тем более, в ситуации, когда местные власти не сидят сложа руки в ожидании, когда их отправят под суд или в тюрьму.

Принятое центральной властью решение применить к Каталонии 155 статью не оставляет оппонентам пространства для дальнейшего диалога, если таковой, как утверждают испанские СМИ, ранее все же имел место по неофициальным каналам. Премьер Каталонии заявил, что официальный Мадрид «аннулирует в кабинетах все, что каталонцы решили на выборах».

Он напомнил, что «каталонские институты не впервые подвергаются атакам со стороны государства при поддержке короля». Сработает ли тактика каталонских властей, делающих ставку на национальную гордость жителей региона (по мнению Пучдемона, «над каталонским народом нависла угроза»), станет понятным уже на следующей неделе.

Прошедшие в Каталонии многотысячные акции протеста могут оказаться лишь «разогревом» перед более масштабными мероприятиями, которые начнутся в том случае, если Мадрид применит в отношении каталонских институтов силу. Нет ясности, какую позицию в этом случае займет каталонская полиция. Она подчиняется советнику по внутренним делам женералитета, но центральные власти рассчитывали переподчинить эти силы МВД Испании. В ходе референдума о независимости каталонская полиция придерживалась нейтралитета, а в ряде случаев отказывалась выполнять распоряжения Мадрида.