Вторник, 8 сентября 2020 года

СМИ сообщили, когда закроется благотворительный фонд Трампа

Благотворительный фонд президента США Дональда Трампа Trump Foundation будет закрыт, когда произойдет полное распределение оставшихся в нем средств, сообщил представитель организации.

«Фонд продолжает сотрудничать с офисом по благотворительности в генеральной прокуратуре Нью-Йорка, и, как ранее объявил президент, его советники взаимодействуют с благотворительными фондами для распределения средств», — приводит «Газета.ру» заявление представителя фонда со ссылкой на NBC News.

Источник в фонде добавил, что Trump Foundation намерен завершить эту работу как можно скорее. По состоянию на конец 2016 года в фонде находилось около $970 тыс.

Издание цитирует поданный ранее в ноябре в федеральную налоговую службу документ, согласно которому «фонд объявил о роспуске и ждет разрешения на распределение остающихся средств». Согласно данным издания, по состоянию на конец 2016 года, в фонде находились около 970 тысяч долларов.

Как сообщает NBC, представитель Фонда подтвердил закрытие организации. «Фонд продолжает сотрудничать с офисом по благотворительности в генеральной прокуратуре Нью-Йорка и, как ранее объявил президент, его советники взаимодействуют с благотворительными фондами для распределения средств», — заявил представитель фонда Трампа, добавив, что организация надеется завершить эту работу в кратчайшие сроки.

Ранее генпрокурор Нью-Йорка постановил, чтобы с октября 2016 года фонд прекратил принимать пожертвования. В декабре прошлого года победивший на выборах Трамп пообещал закрыть носящий его имя фонд во избежание конфликта интересов. Как сообщает NBC, сам Трамп с 2008 года не делал взносов в свой фонд, однако «за десять лет получил от него десятки миллионов долларов». Дочь президента Иванка Трамп в 2016 году пожертвовала организации 100 тысяч долларов.

В фонде Трампа содержатся активы на сумму менее $1 млн, как только они будут распределены, фонд прекратит свою деятельность, что, в свою очередь, произойдет тогда, когда генеральный прокурор Нью-Йорка завершит расследование в его отношении.

В налоговой декларации за 2015 год фонд признает, что нарушил закон о «самообслуживании», запрещающий финансирование своих владельцев, их семей или бизнеса.

Напомним, 8 ноября 2016 года генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман постановил, что благотворительный фонд Трампа не имеет права принимать финансовые средства от жертвователей.

В ответ на это на тот момент избранный президент объявил о сворачивании этой благотворительной деятельности, однако, как отметил Шнейдерман, он не имеет на то права, пока расследование не будет завершено.

Сын президента Эрик Трамп объявил о том, что фонд фактически уже свернул свою деятельность, так как средства, которые могут в него поступить, могут быть интерпретированы как взятка первому лицу в государстве.