Среда, 28 июля 2021 года

СМИ сообщили, что Тиллерсона на посту госсекретаря может сменить глава ЦРУ

Конфликт президента США и госсекретаря все же завершится отставкой последнего, пишут американские СМИ.
По информации издания Axios, Белый дом планирует рокировку, в результате которой глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон может покинуть свой пост.

Причиной источники издания называют его конфликт с Трампом – якобы президент был крайне недоволен тем, что после массового убийства в Лас-Вегасе в центре внимания СМИ оказался не он, а Тиллерсон, лицо которого «не сходило с экранов».

Кроме того, Трамп был в бешенстве, когда госсекретарь не сделал никаких попыток замять скандал, раскрученный с подачи NBC News.
Телеканал со ссылкой на источники в Белом доме сообщил, что Тиллерсон назвал Трампа «придурком» после визита последнего в Пентагон. Утверждалось также, что госсекретарь планирует уйти в отставку.

Информацию о своем уходе Тиллерсон опроверг на специальной пресс-конференции, однако историю со скандальным высказыванием оставил без комментариев.

Главным кандидатом на замену Тиллерсону источники Axios называют главу ЦРУ Майка Помпео. Подчеркивается, что Трампу с ним «достаточно комфортно», поскольку он не видит в Помпео конкурента за внимание СМИ.

Кроме того, директор ЦРУ знает, как нужно преподносить Трампу неприятные новости, поскольку лично проводит для него ежедневные брифинги.

Однако если отставка Тиллерсона и произойдет, то не раньше следующего года. В Белом доме понимают, что спешная рокировка будет воспринята в штыки и навредит Трампу.