Пятница, 30 июля 2021 года

Сменить власть в Ленинградской области за миллиард бюджетных рублей

Во Всеволожском районе в муниципальном округе «Свердловское городское поселение» существует критическая ситуация в связи со скопившемся на свалках мусором. Решить проблему вызвались именно те, при ком и возник мусорный коллапс, пишет ИА FederalCity.

На пост главы администрации поселка имени Свердлова претендует уже побывавшая на этом посту Ирина Кучина, а в ее замы хочет попасть Валерий Тыртов, также в прошлом глава местной администрации.

Козырем этой команды выступает обещание, согласно которому на рекультивацию свалки в поселении бывший глава Всеволожского района, а ныне депутат Государственной Думы Владимир Драчев добьется выделения из федерального бюджета 1,2 млрд рублей. При этом бюджет муниципального округа «Свердловское городское поселение» составляет сейчас лишь 377 миллионов рублей.

В действительности на рекультивацию, считают эксперты, достаточно и суммы в 100 миллионов рублей. Такой разброс цифр вызывает сомнения в том, что миллиард, если он будет выбит из бюджета, действительно уйдет по назначению.

Сомневаться заставляет и то, в какие истории оказались замешаны претендующие вновь на руководство поселением. Так, Ирина Купина попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как заключенные ею во время работы главой администрации контракты оказались невыполненными, хотя деньги на их реализацию были выплачены подрядчикам. А претендующий на место заместителя главы администрации Валерий Тыртов в 2013 году оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

У потенциального дуумвирата Купина-Тыртов есть активные лоббисты. Один из них – муниципальный депутат Николай Круглов. Если верить СМИ, его поддержка может быть не случайна, поскольку дочь Круглова Алена владела долей в ООО «Торговый дом «Евробетон». Предприятие и было непосредственным виновником возникновения мусорных свалок в поселке Свердлова, теперь же оно может заняться и рекультивацией свалок.

Еще один сторонник возвращения в поселковую власть Купиной и Тыртова – нынешний глава района Андрей Низовский. Давление, которое он оказывает на муниципальных депутатов поселка имени Свердлова, чтобы те назначили Купину и Тыртова руководить администрацией поселения, также вызывает подозрения в его особой заинтересованности в этом назначении. При этом сам Низовский успехами в руководстве Всеволожским районом похвастаться не может, за что получал внушения со стороны губернатора Александра Дрозденко.

Как замечает ИА FederalCity, решать экологические проблемы в районе должны честные и неравнодушные люди, а не те, кто довел ситуацию до кризиса. Иначе деньги могут оказаться разворованными, а мусорные свалки останутся.