Пятница, 16 октября 2020 года

Смартфоны солдат НАТО подвергались хакерским атакам, за которыми якобы стоит Россия

Смартфоны солдат НАТО в Эстонии, Латвии и Польше подвергались хакерским атакам, за которой якобы стоит Россия, сообщается со ссылкой на военных представителей США и других западных стран.

«Американские и другие западные чиновники утверждают, что у них нет никаких сомнений в том, что за этой кампанией стоит Россия. Они говорят, что характер вмешательства предполагает координацию на государственном уровне, и добавляют, что доступа к используемому оборудованию — например, к навороченным дронам, оснащенным электроникой для наблюдения, у большинства простых граждан нет», — пишет газета.

С точки зрения представителей НАТО, атаки проводились с целью сбора оперативных данных, оценки численности войск, а также ради запугивания.

В качестве примера газета приводит слова подполковника ВС США Кристофера Лёрё, который в июле принял на себя командование базой НАТО в Польше. Однажды, вернувшись со стрельб, подполковник обнаружил, что его личный iPhone пытались взломать, неизвестный хакер отправил ложное сообщение о краже смартфона с целью получить пароль ко второй линии защиты устройства.

По словам Лёрё, попытка внедрения была осуществлена с российского IP-адреса. «Там была маленькая карта Apple, в центре которой была Москва. Послание гласило, что кто-то пытается получить доступ к вашему iPhone», — добавил подполковник. Он также утверждал, что некие хакеры через его смартфон отслеживали перемещения его и отряда.

 Газета пишет, что обратилась в Министерство обороны РФ, которое не дало ответа на запрос прокомментировать данную публикацию. На Западе часто обвиняют РФ в осуществлении хакерских атак, но Москва это категорически отвергает.

Военнослужащие НАТО сейчас дислоцированы на северо-востоке Польши в составе сформированного для укрепления восточного фланга альянса многонационального батальона в Ожише и Бемове Писком численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, в стране в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) находится американская танковая бригада численностью около 3 тыс. военнослужащих. Они располагают несколькими сотнями единиц техники, включая танки «Абрамс».