Пятница, 14 мая 2021 года

Следователи пришли с обысками домой к главному редактору сайта «Открытая Россия»

В ходе расследования уголовного дела против экс-владельцев ОАО «НК «ЮКОС» проходят обыски у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, которых из-за рубежа финансируют организации, подконтрольные Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Она отметила, что следователи продолжают расследование дела против бывших основных акционеров и руководителей «ЮКОСа». Петренко подчеркнула, что проверяются обстоятельства хищения акций «ЮКОСа», его средств и распоряжения ими из-за международных судебных разбирательств, направленных на взыскание с России более 50 миллиардов долларов.

К 08:00, как отмечается в сообщении, следователи ушли из квартиры родителей Соловьева и квартиры Минича. Из квартиры Соловьева оперативники изъяли телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат-мыльницу, «на который уже давно никто ничего не снимал». Минич рассказал, что следователи пытались узнать его фактическое место проживания.

Александр Соловьев сообщил, что обыск в квартире его родителей был проведен сотрудниками полиции в рамках «дела ЮКОСа». «Те [сотрудники полиции], которые предоставили постановление моим родителям, пришли по «делу ЮКОСА» 2003 года. Это полный бред, мне тогда было 15 лет», — рассказал он. Соловьев не смог уточнить у какого количества сотрудников «Открытой России» прошли 5 октября обыски, так как «многие из них пока не выходят на связь». «По-прежнему не можем дозвониться до исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева», — добавил он.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что у них нет информации об обысках в квартирах сотрудников «Открытой России». «К нам такой информации не поступало. Кто там работает — нет данных», — добавили в пресс-службе.

Следственные действия в квартирах сотрудников «Открытой России» и офисе движения на Покровке проводят сотрудники Следственного комитета России, сообщили РБК в пресс-службе «Открытой России». Позднее в движении рассказали, что обыски начались в офисе «Открытой России» на Мясницкой, 11.

Ранее, 28 февраля этого года, похожие обыски по «делу ЮКОСа» прошли дома у правозащитницы Зои Световой. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, тогда говорил, что обыски у правозащитницы — «обычная рутинная процедура, связанная со сбором документов».

Кроме того, по тому же делу в 2015 году обыски проходили у сотрудников «Открытой России»: тогда следователи пришли домой к экс-пресс-секретарю основателя движения Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, координатору «Открытой России» в Санкт-Петербурге, членам ПАРНАСа Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову.

Речь идет о деле, возбужденном против руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году в связи с хищением у государства средств, в том числе через хищение акций ОАО «Апатит».