Воскресенье, 1 августа 2021 года

СК начал допрос актеров «Гоголь-центра» по делу худрука театра Кирилла Серебренникова

Следственный комитет приступил к допросу актеров «Гоголь-центра» в Москве. Допрос проходит в рамках расследования уголовного дела о хищении Серебренниковым порядка 68 млн рублей, выделенных на проект «Платформа».

На следственные действия вызваны несколько десятков человек, так что допрос буде длиться несколько дней. К тому же, беседа с одним человеком занимает несколько часов.

Следователей интересует участие актеров «Гоголь-центра» в спектаклях на базе «Платформы», в число которых входит «Сон в летнюю ночь». Следователи выясняют условия заключенных с актерами договоров и детали их исполнения.

Кроме того, уточнил источник, следователи намерены допросить не только актеров, но и других сотрудников «Гоголь-центра», а также иных лиц, чьи показания, по мнению следователей, могут представлять значение для расследования уголовного дела.

«Пока в общей сложности следователи намерены допросить не менее 100 свидетелей по делу. Также запланированы другие следственные действия, в том числе продолжатся выемки документов. Кроме того, будет проведен ряд экспертиз по делу, в том числе бухгалтерская, фонографическая, почерковедческая», — сказал собеседник агентства.

Официальным комментарием СК «Интерфакс» не располагает.

Ранее в пресс-службе «Гоголь-центра» агентству подтвердили, что «в театр пришло большое количество повесток на допрос в СК».

Худрук театра Серебренников находится под домашним арестом как обвиняемый по так называемому делу «Седьмой студии». фигурантами которого также являются экс-директор «Гоголь-центра» и бывший генпродюсер автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» Алексей Малобродский, экс-главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, а также экс-гендиректор АНО Юрий Итин.

В 2011 году Серебренников разработал проект «Платформа», направленный на развитие и популяризацию современного искусства. На его реализацию и финансирование в течение трех последующих лет министерство культуры РФ выделило более 214 млн руб. из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана АНО «Седьмая студия», к работе в которой он привлек своих знакомых.

Как полагает следствие, обвиняемые разработали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли их в министерство культуры для обоснования бюджетного финансирования. Позже заведомо ложные финансовые отчетности представлялись Минкульту в качестве свидетельства о целевом расходовании субсидий, полученных «Седьмой студией».

Серебренников, Малобродский и Итин отрицают причастность к инкриминируемому преступлению, Масляева свою вину признала в полном объеме и заключила досудебное соглашение.

В защиту фигурантов дела выступили сотни деятелей культуры России и Европы.