Среда, 16 июня 2021 года

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

Естественная вентиляция

Составляющие вентиляционных систем напрямую зависят от ее назначения.

Естественная вентиляция самая простая система, состоит она из воздухопроводов из нержавеющей стали, потолочных, оконных и стеновых решеток.

Приточная и вытяжная система вентиляции

Приточная и вытяжная системы более сложные, в них входят следующие элементы:

  • Нагнетатель (вентилятор) — главная составляющая механических систем. Используется и в приточных, и в вытяжных системах . Цену на канальный вентилятор можно на сайте компании «Венпродукт».
  • Шумоглушители (виброгасители) – используются для снижения шума от работающего нагнетателя, и аэродинамического шума. По-своему конструкт иву различаются на трубчатые и пластинчатые.
  • Воздухонагреватели – применяются для нагрева воздуха, подаваемого из атмосферы в холодное время года. В приточной системе применяют паровые, электрические и водные нагреватели.
  • Воздушные клапана – используются для регулировки поступления воздуха в систему, препятствия попадания наружного воздуха в холодное время года. По своему назначению, клапана делятся на типы: заслонки, воздушные, унифицированные; клапана воздушные, утепленные; клапана воздушные, регулирующие; клапана лепестковые; дроссельные клапаны; обратные клапана.
  • Воздуховоды – применяются для транспортировки воздуха к удаленным помещениям. По конструктивным характеристикам их делят на: прямо шовные; сварные; спирально-замковые; гибкие. По типам соединений встречаются фланцевые и без фланцевые. Вся сеть составляется из воздуховодов, переходов, тройников, крестовин, отводов, уток, ответвителей и пр. Они могут быть прямоугольного и круглого сечения, металлическими и неметаллическими. Металлические могут изготавливаться из обычной или оцинкованной стали. Неметаллические, из тканей, ПВХ или алюминиевой фольги.
  • Воздухораспределители – Используются для распределения воздуха по всей системе. По типу конструкции разделяются на решетки, анемостаты, перфорированные панели и диффузоры. От правильного расположения и взаимной работы распределителей, зависит эффективность работы всей вентиляционной системы.
  • Воздушные фильтра – используются в обоих типах систем. Типы конструкций зависят от характера и типа загрязнений, необходимой степени фильтрации. Могут быть использованы фильтры из ткани или стекловолокна. В случае необходимости более деликатной очистки, применяется активированный уголь.

Источник: ventproduct.ru — производство воздуховодов.