Воскресенье, 13 июня 2021 года

«Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой‍

В Москве прошло годовое собрание акционеров АФК «Система». Его вел лично председатель совета директоров и основной акционер компании Владимир Евтушенков. Акционеров собрали в лобби офиса АФК «Система», рядом с лифтами. Слева от лифтов организовали буфет для акционеров. Справа поставили сцену и по четыре ряда стульев (больше не поместилось). Зал для собрания получился небольшой, некоторым акционерам пришлось стоять в проходах.

Собравшиеся владели 87% голосов, кворум состоялся. Среди акционеров было много людей пенсионного возраста. Между собой собравшиеся обсуждали не столько текущее экономическое состояние компании, сколько судебные перипетии с «Роснефтью».

АФК «Система» выступает за мирное урегулирование конфликта с «Роснефтью» на 170,6 млрд руб. с проведением независимой экспертизы. Об этом на собрании акционеров компании заявил президент и председатель правления «Системы» Михаил Шамолин, пишет газета «Ведомости».

По словам Шамолина, привлечение третьей стороны для проведения независимой экспертизы поможет разрешить конфликт. Он также добавил, что компания все еще надеется на мирное решение вопроса.

«По мировому соглашению: я надеюсь, что мы вступим в некий диалог», — сказал глава «Системы».

При этом он подчеркнул, что компания не рассматривает негативный исход дела. «Позитивный сценарий: мы должны вернуться на прежний уровень и рассчитываем на дальнейший рост» (цитата по ТАСС), — сказал Шамолин.

Ранее АФК «Система» предложила «Роснефти» устранить все претензии к компании во внесудебном порядке. «Мы обратились к «Роснефти» с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора», — заявлял Шамолин. Как пояснил РБК представитель компании Сергей Копытов, АФК предлагает механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации «Башнефти» и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании.

АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия в суде требуют взыскать с АФК и ее «дочки» 170,6 миллиарда рублей в пользу «Башнефти». Истцы полагают, что такой ущерб с учетом произошедшего ослабления рубля «Система» нанесла «Башнефти» при реорганизации.

В четверг официальный представитель АФК Сергей Копытов сообщил РИА Новости, что компания предложила «Роснефти» механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации «Башнефти» и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что проверит легитимность предложений АФК.