Суббота, 16 октября 2021 года

Сирийские военные при поддержке ВКС России захватили крупнейший склад вооружений террористов ИГ

Сирийские военные при поддержке ВКС России захватили крупнейший склад вооружений и бронетехники террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация), обнаруженный в городе Меядин на востоке страны.

«Нам потребуется не менее шести дней, чтобы вывезти все эти трофеи, которые боевики ИГ оставили здесь после своего бегства. Здесь очень много оружия и различных средств связи иностранного производства», — рассказал журналистам бригадный генерал Сирийской Арабской Армии Хасан Сухейл, который руководил операцией по освобождению города.

Меядин был логистическим центром с хорошо организованной системой складов и мастерских. После его освобождения трофеями сирийских военных стали стрелковое и противотанковое оружие, артиллерийские установки и снаряды, самодельные мины, а также танки и бронетранспортеры, ранее захваченные террористами у иракской армии.

По его словам, сирийским военным потребуется не менее шести дней на то, чтобы вывезти эти трофеи, оставленные террористами ИГ после бегства.

Отмечается, что большая часть арсенала боевиков состоит из новейшего оружия, принятого на вооружение странами НАТО, — в частности, речь идет об образцах оружия производства США, Бельгии и Великобритании.

Боевики ИГ захватили Меядин в июле 2013 года. Город, расположенный в 40 километрах к юго-востоку от административного центра провинции Дейр-эз-Зор, был логистическим центром террористов ИГ с хорошо организованной системой складов и мастерских.

14 октября стало известно, что сирийская армия выбила боевиков ИГ из Меядина.