Суббота, 12 сентября 2020 года

Северокорейское издательство выпустило новый атлас мира, в котором Крым обозначен как российская территория

Политический атлас мира, где Крым обозначен российской территорией, издан в КНДР. Об этом в четверг сообщается на странице посольства РФ в КНДР в Facebook.

«Издательство «Научная энциклопедия» (КНДР) выпустило новый политический атлас мира. Обратили внимание на то, что полуостров Крым (стр. 240-242) уже окрашен в российские цвета», — говорится в сообщении. Как пояснили посольству в МИД КНДР, «республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам».

«КНДР официально обозначила свою позицию по данному вопросу при голосовании в ООН и исходит из того, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Аналогичным образом в Пхеньяне относятся к вопросу о принадлежности Курильских островов (стр. 233)», — говорится в сообщении дипмиссии.

Кроме того, северокорейские дипломаты подчеркнули, что относятся к вопросу о принадлежности Курильских островов аналогичным образом.
Крым стал частью России по итогам референдума в марте 2014 года, организованного после переворота на Украине. В ходе волеизъявления более 95 процентов избирателей полуострова высказались за вхождение в состав России.

В марте того же года на Генассамблее ООН прошло голосование по резолюции против референдума в Крыму. За резолюцию проголосовали сто государств, 11 — против, 58 воздержались. Против выступили, помимо КНДР, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан.

В Москве неоднократно подчеркивали, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам главы государства, вопрос Крыма «закрыт окончательно».