Четверг, 1 октября 2020 года

Сеул хочет сделать отношения с Москвой более тесными

Сеул хочет сделать отношения с Москвой более тесными, в частности, в вопросе сотрудничества на российском Дальнем Востоке, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

«Во время своей работы в качестве президента я хочу превратить корейско-российские отношения в более близкие и более тесные, и это есть видение новой корейской политики по северному направлению», — сказал Мун Чжэ Ин, выступая в четверг на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Он отметил, что южнокорейская новая политика сотрудничества по северному направлению совпадает с идеей российской новой восточной политики.

«Думаю, что самым оптимальным партнером для освоения Дальнего Востока России является Корея, а предпосылкой для новой северной политики Кореи также является сотрудничество именно с Россией. Для достижения этой цели я буду активно участвовать в освоении Дальнего Востока», — подчеркнул Мун Чжэ Ин.

В частности, пример сотрудничества в области судостроения и морской логистики может стать новой моделью корейско-российских экономических связей, что изменит карту международного морского сообщения, считает президент Южной Кореи.

Мун Чжэ Ин предложил России «навести девять мостов сотрудничества», включающих транспорт, энергетику и сельское хозяйство.

«Я предлагаю навести девять мостов между Кореей и Россией для одновременного и многостороннего сотрудничества. Девять мостов — это мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и других видов сотрудничества», — сказал он.

Мун Чжэ Ин отметил, что новая реальность Востока создается именно на Дальнем Востоке, и назвал регион «платформой динамичного сотрудничества, открывающего эру Тихоокеанского кольца».

Третий Восточный экономический форум завершится во Владивостоке 7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.