Четверг, 23 сентября 2021 года

Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах по поводу переноса российской столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах по поводу переноса российской столицы в связи с ее «гипертрофированной ролью» в демографии страны. Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов вызвал московского градоначальника на дебаты.

Мэр Москвы Сергей Собянин не станет участвовать в дебатах по поводу переноса столицы России за Урал. Об этом заявил сам градоначальник на своей странице во «Вконтакте».

«Со всем уважением к Юрию Васильевичу, дебатировать по поводу фейковых идей — попусту терять время», — написал мэр. По словам Собянина, с таким же успехом можно обсуждать вопрос наличия жизни на Марсе.

Ранее Сергей Собянин прокомментировал идею председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова перенести столицу России за Урал, назвав ее «гениальной».

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице «ВКонтакте».

Ранее в субботу Крупнов сообщил, что направил руководству страны проект «Доктрины размосквичивания», предполагающей перенос столицы из Москвы за Урал. По его мнению, Россия «гиперцентрализирована», а столичный регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Автор считает, что в результате внутренней миграции Россия может потерять геополитические преимущества, поэтому приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

При этом в воскресенье член Высшего совета партии «Единая Россия», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов , что «наиболее адекватным» городом, в который столица России могла бы быть перенесена из Москвы, является Екатеринбург.