Вторник, 19 октября 2021 года

Сергей Шойгу обсудил в Египте поставки российского оружия‍

В среду в Каире прошло очередное заседание совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Нашу страну там представляла делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Такие встречи принято называть плановыми — они поочередно проходят то в России, то в Египте, и нередко сопровождаются подписанием важных соглашений. На этот раз Сергей Шойгу и его коллега Седки Собхи обошлись устным общением. Причем разговаривали министры дважды:  на так называемой двухсторонке и в ходе заседания комиссии. В плане визита Шойгу в Каир была также предусмотрена встреча с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Основной темой беседы стали проблемы безопасности.

По словам Шойгу, военно-техническое сотрудничество России и Египта имеет устойчивую положительную динамику. Увеличивается объем двусторонних контрактов, растет портфель заказов для российских оборонных предприятий, и, как следствие, улучшается оснащенность египетской армии современным вооружением и техникой, повышается их боеспособность.

Шойгу также отметил, что наши поставки помогают укреплять правоохранительные органы Египта, которые вместе с военными несут основное бремя борьбы с террористами. В этой борьбе наша страна полностью поддерживает власти Каира. Наш министр выразил соболезнования в связи с терактом в мечети на севере Синая. «Это ужасная трагедия. На руках террористов кровь сотен невинных жертв, в том числе и наших соотечественников, погибших в 2015 году в авиакатастрофе над Синаем», напомнил Шойгу и добавил, что противостоять терроризму нужно любыми доступными средствами.

Шойгу также заявил, что Россия полностью поддерживает египетские власти в противодействии терроризму.

«Египет был и остается нашим стратегическим партнером в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Среди глобальных вызовов, с которыми столкнулся регион, — угрозы терроризма и радикализма, повлекшие за собой многочисленные вооруженные конфликты», — сказал он.

Министр выразил глубокие соболезнования в связи с терактом в мечети на севере Синая. Шойгу отметил, что на руках ответственных за «эту ужасную трагедию» террористов «кровь сотен невинных жертв, в том числе и наших соотечественников, погибших в 2015 году в авиакатастрофе над Синаем». Глава ведомства подчеркнул, что противостоять терроризму нужно любыми доступными средствами.

«Полностью поддерживаем египетские власти в противодействии терроризму», — заявил руководитель Минобороны.

По его словам, на заседании предстоит обсудить результаты деятельности за прошедший период и определить первоочередные задачи.

В минувшую пятницу на севере Синая во время полуденной молитвы был совершен теракт в мечети Эр-Рауда в населенном пункте Бир-эль-Абд в 30 км от приграничного с сектором Газа городом Эль-Ариш. Боевики сначала устроили взрыв внутри здания, а затем открыли беспорядочную стрельбу по людям, пытавшимся покинуть мечеть.

25 ноября Генеральная прокуратура Египта обнародовала данные, согласно которым число жертв теракта, совершенного в мечети на севере Синайского полуострова, составило 305 человек. По ее информации, среди погибших 27 детей, 128 человек получили ранения.