Суббота, 31 июля 2021 года

Сенаторы США побеседовали с россиянами, встречавшимися с сыном Трампа‍

Комитет по разведке Сената Конгресса США побеседовал с несколькими российскими гражданами, которые принимали участие во встрече Дональда Трампа-младшего в июне 2016 года в Нью-Йорке. Организаторы мероприятия хотят доказать потенциальную связь команды Трампа с Россией, сообщает телеканал CNN.

Сенатор Ричад Берр подтвердил, что такая встреча состоялась, но не назвал лиц, участвовавших в ней. По его словам, беседа поможет  разобраться в мотивах Дональда Трампа-младшего. Сенат намерен детально  расследовать факты прямых контактов представителей Трампа с «близкими к Кремлю лицами».

По некоторым данным, Дональд Трамп-младший встретился с адвокатом Натальей Весельницкой в «башне Трампа». Он рассчитывал получить некие материалы о соперника отца в президентской гонке, деятеле Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако  россиянка в основном говорила о  снятии санкции с ее клиентов из-за так называемого «Акта Магницкого».

Сын американского президента не отрицал, что согласился на встречу, так как надеялся получить информацию компрометирующего характера об экс- госсекретаре США Хиллари Клинтон. Последняя являлась в то время кандидатом в президенты от Демократической партии и главным соперником республиканца Дональда Трампа на выборах. Политические оппоненты главы Белого дома утверждают, что встреча является подтверждением наличия связей между предвыборным штабом Трампа и Россией.

По данным CNN, в указанной встрече принимали участие восемь человек. Помимо Трампа-младшего и Весельницкой, на ней присутствовали советник президента и его зять Джаред Кушнер, теперь уже бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, британский музыкальный продюсер и публицист Роб Голдстоун и еще три человека. В число последних, по данным CNN, входят лоббист Ринат Ахметшин, который имеет американское и российское гражданство, вице-президент российского холдинга Crocus Group Ираклий Кавеладзе, являющийся гражданином США, а также переводчик Анатолий Самочернов.

Весельницкая ранее опровергла версию о том, что могла работать на власти России. Юрист также отметила, что у нее не было никакого компромата на Клинтон. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял журналистам, что юрист Весельницкая Кремлю незнакома.

Весельницкая со своей стороны сообщила, что никогда не работала на российское правительство. Она также опровергла информацию, что предлагала какой-либо компромат на Клинтон.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер расследует встречу Трампа-младшего с Весельницкой и некоторыми другими людьми, его интересует, не предлагал ли Трамп-младший или кто-то другой из предвыборного штаба Трампа-старшего российским представителям опубликовать компрометирующую информацию о Клинтон. Мюллер расследует предполагаемые связи Трампа с Россией, которые отрицают как в Кремле, так и в Белом доме. О каких-либо выводах расследования он не сообщал.