Понедельник, 7 сентября 2020 года

Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова задержали в аэропорту “Дубай”

В прошлые выходные в аэропорту ОАЭ был задержан сенатор от КЧР Рауф Арашуков. Его задержали сразу после прилёта, однако вскоре отпустили, и сенатор смог вернуться в столицу Российской Федерации. Известно, что задержали чиновника по подозрению в фальсификации документов. Извещение от МИДа и международного сотрудничества ОАЭ, которое получили сотрудники Главного управления резидентства и по делам иностранцев Дубая, это подтверждает.

Корреспонденция, датированная 08.11.18, содержит в себе информацию о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого является Арашуков. Известно, что сенатор от КЧР пытался получить резидентскую визу Эмиратов. Представители внешнеполитического ведомства ОАЭ уже заявили о том, что резидентская виза Арашукова была аннулирована по желанию владельца. Чиновник аннулировал визовый документ в 2017 году, однако в справке, которая была необходима для того, чтоб получить возможность избираться в качестве сенатора, Арашуков указал иную дату. Данные о произошедшем правонарушении были проверены, и только после этого сенатору было выдвинуто обвинение. Его объявили в розыск.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, Арашуков не мог избираться в Совет Федерации, имея гражданство, вид на жительство или другой статус, благодаря которому политик мог бы получить возможность проживать на территории другой страны.

В связи с произошедшим, у Арашукова возникли серьёзные проблемы. Если факт подделки документов подтвердится, член Совфеда может лишиться своей неприкосновенности. Помимо подделки документов, сенатора связывают с уголовными делами о заказных убийствах. Зятя Арашукова, который ранее занимал главенствующую должность на предприятии «Ставропольгоргаз», вызвали для того, чтоб предъявить обвинения в организации убийства. Ранее был убит общественный деятель КЧР Аслан Жуков. Руслан Агоев являлся посредником, а заказчиком, как предполагает Следственный комитет, мог выступать сам сенатор Рауф Арашуков. Стало известно, что Агоев также исчез. Он скрывается от правоохранителей. Представители правоохранительных органов полагают, что сейчас Руслан Агоев находится на территории ОАЭ.