Четверг, 29 июля 2021 года

Сенатор призвал повысить ответственность за поджог весеннего пала травы

Пожароопасный период стал одной из ключевых тем не только на повестках заседаний оперативных служб России, но и активно обсуждаются законодателями в Совете Федерации.

Говоря о приближении весеннего периода, сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе обратил внимание коллег на тему пожароопасного периода. Внимание он акцентировал на том, что у людей отсутствуют возможности обеспечить себе надежную защиту от стихийных возгораний пала травы и мусора в начале дачного сезона, а также от того вреда, которые несет в себе смог. Именно по этой причине в весенние месяцы особенно растет численность граждан, которых госпитализируют не только с респираторными заболеваниями, но и с сердечно-сосудистыми патологиями.

Максим Кавджарадзе на высоком уровне оценивает общую эффективность деятельности подразделения лесной пожарной охраны России, однако, он указывает при этом на то, что назрела острая необходимость разработать меры, направленные на привлечение к ответственности в том числе и чиновников, которые возглавляют муниципальные образования страны. Они должны четко понимать, что подобного рода вопросы нуждаются в качественном, а главное – в своевременном разрешении, пояснил суть своей инициативы сенатор Кавджарадзе. По его словам, представители пожарной охраны подчеркивают — любой поджог напрямую связан всегда с конкретным гражданином, напомнил коллегам липецкий сенатор.

Генпрокурор Юрий Чайка в свою очередь заявил о полном согласии с тем, что речь идет в данном случае действительно о сложной проблеме. Он заверил российскую общественность в том, что каждую оперативную службу и все соответствующие ведомства заранее проинформированы. Специалистов обучили как моментальному реагированию на пожары, так и ведению предупредительной деятельности с представителями надзорных муниципальных властей на местах. Они должны делать сегодня все возможное для того, чтобы исключать вредное воздействие на людей и природу, резюмировал генеральный прокурор.