Пятница, 30 июля 2021 года

Сенатор Коркер предрекает скорое принятие США санкций против РФ‍

Законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР может вернуться в сенат США для голосования до начала августовских каникул. Об этом сообщает  со ссылкой на председателя комитета сената по международным делам Боба Коркера.

Издание утверждает, что «может появиться время для двухпартийной сделки по санкциям против России, чтобы проект попал в кабинет президента США Дональда Трампа сразу же в этом месяце».

Отмечается, что проект о санкциях против России «завис», поскольку демократы выступают против изменений, которые могут помешать им ограничивать действия Трампа относительно санкций против России.

Перенос на неопределенный срок голосования по отмене реформы здравоохранения США (Obamacare) может дать возможность для заключения сделки между Демократической и Республиканской партиями по расширению санкций против России таким образом, чтобы законопроект поступил на подпись президента Дональда Трампа уже в этом месяце — до парламентских каникул, которые начинаются в августе. Такое заявление сделал председатель комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер (Республиканская партия), сообщает издание Politico.

Рассмотрение законопроекта о санкциях в отношении России затянулось в Палате представителей после того, как Сенат 15 июня одобрил его почти единогласно. Причиной задержки стали требования конгрессменов-демократов оставить законодательной ветви власти США право лишить Трампа возможности смягчать санкции против России.

На прошлой неделе лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевин МакКарти призвал включить в законопроект об антироссийских санкциях также ограничительные меры против Северной Кореи. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер уверен, что это не станет причиной дополнительной задержки в рассмотрении законопроекта — сбой в отмене Obamacare дает дополнительное время для законодательной деятельности.

Законопроект о новых санкциях против России предусматривает сокращение максимального срока погашения кредитов для российских компаний финансового сектора с 90 до 14 дней, для компаний энергетического сектора — до 30 дней. Кроме того, предполагается введение новых санкций в отношении горнодобывающей и металлообрабатывающей отраслей, морских и железнодорожных перевозок. Документ предусматривает ограничение возможностей президента США ослабить санкции без одобрения Конгресса.

Законопроект S.722 дает президенту США также право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года — $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф о «Северном потоке-2″. В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине».

Кроме того, законопроект еще большеограничивает возможности для получения крупнейшими корпорациями РФ кредитов за рубежом. Американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.

Не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен будет представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга РФ.