Воскресенье, 13 июня 2021 года

Сенат США представил новую версию закона о санкциях против России

Представители демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США предложили собственный вариант законопроекта о новых санкциях против России, который в основном повторяет положения аналогичного документа, принятого ранее Сенатом.

Внося собственный документ, демократы хотят усилить давление на республиканцев, в рядах которых существуют разногласия в отношении новых санкций, которые должны стать ответом на якобы имевшее место вмешательство Москвы в выборы США.

Сенатский вариант законопроекта «завис» в нижней палате в связи с возникшими процедурными вопросами, так как законы, влияющие на бюджетные доходы, должны, по существующим правилам, сначала рассматриваться Палатой представителей, а лишь затем Сенатом. Верхняя палата внесла необходимые изменения в документ, однако они вызвали возражения со стороны демократов.

Инициаторами внесения нового варианта законопроекта выступили лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, ее заместитель Стени Хойер, заместитель председателя комитета по иностранным делам палаты Элиот Энгел.

Накануне Хойер заявил в телеинтервью, что демократы рассчитывают рассмотреть законопроект на текущей неделе.

Белый дом ранее требовал внесения изменений в документ, поскольку нынешний вариант является слишком рискованным для американской внешней политики. Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что в существующей конфигурации законопроект неприемлем.

14 июня 98 сенаторов из 100  за расширение санкций в отношении России. В случае его утверждения американским компаниям и частным лицам будет запрещено кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Также предлагается ограничить сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Кроме того, документ ограничивает право президента отменять санкции.

18 июня газета Politico со ссылкой на источник в аппарате президента США написала, что Белый дом  «подтолкнуть» республиканцев в палате представителей к внесению в законопроект о новых антироссийских санкциях поправок, выгодных администрации Дональда Трампа.

Формально положения об антироссийских санкциях заложены в более широкий законопроект, предусматривающий ужесточение санкционного режима против Ирана.

Со своей стороны первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс на регулярном брифинге для журналистов в тот же день подтвердила, что в таком варианте законопроект для администрации США неприемлем. «В нынешнем виде законопроект представляет определенные риски для реализации правительством внешней политики. Пока они [законодатели] не продвинутся в этом процессе, мы это комментировать больше не будем», — подчеркнула представитель Белого дома, отвечая на вопрос, намерен ли Трамп воспользоваться правом вето в отношении данной инициативы Конгресса.

Американская печать сообщала, что Белый дом за кулисами убеждал республиканцев в Палате представителей смягчить положения законопроекта. Кроме того, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в середине июня на слушаниях в Палате представителей, публично призвал законодателей не блокировать возможность налаживания конструктивного диалога с Россией новыми односторонними рестрикциями.