Суббота, 23 октября 2021 года

Сейм Латвии одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны нацистам

Сейм Латвии одобрил во втором чтении законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны местным жителям, воевавшим в вермахте или подразделениях ваффен-СС. Об этом сообщает пресс-службы законодательного органа Латвии.

В пояснительной записке к закону в частности говорится, что его задача — «признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в глобальном конфликте, независимо от того, против кого они воевали». При этом гражданами Латвии предложено считать всех, кто легально находился на ее территории на момент 17 июня 1940 года.

Всем, кто получит статус участника Второй мировой, будут выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Кроме того, по решению местных самоуправлений таким лицам могут быть назначены пособия и различные льготы.

При этом в статусе участника Второй мировой войны будет отказано представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности. К этой категории относятся и те, кто был осужден за преступления против человечества, а также сотрудники КГБ СССР и ЛССР.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен парламентом Латвии в третьем, окончательном чтении.