Пятница, 4 сентября 2020 года

Сечин рассказал о планах «Роснефти» увеличить добычу на 500 млн т

Реализация стратегии «Роснефть-2022» позволит крупнейшей российской нефтяной компании добыть на 500 млн тонн сырья больше, чем предполагают текущие планы, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Программная статья Сечина опубликована 27 июня в газете «Известия».

По словам Сечина, стратегическое преимущество России заключается в огромных запасах нефти на суше, в регионах с развитой инфраструктурой. Это так называемые традиционные запасы. Колоссальные запасы нефти на шельфе — стратегическая перспектива.

«Наш анализ показывает, что существующие запасы позволяют нам за 20 лет добыть на 500 млн тонн нефти больше, чем предполагают наши существующие технические планы. Но это можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи», — пояснил Сечин.

«Думаю, новая стратегия позволит нам выплачивать дивиденды на уровне 50% от прибыли, что способствует росту акций и, соответственно, капитализации компании. Мы ожидаем, что реализация стратегии «Роснефть-2022″ даст повышение капитализации на 25–30%. И, как я уже отмечал, 500 млн т дополнительной добычи за 20 лет по отношению к нашим текущим планам. Но главное — это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности», — сообщил Сечин.

По его данным, «Роснефть» за последние пять лет из регионального игрока «превратилась в мирового мейджора, крупнейшую публичную компанию по добыче, запасам и масштабам бизнеса, а также самую эффективную по операционным затратам». Чтобы компания стала еще успешнее и эффективнее, потребуется новая стратегия. Сечин добавил: «(Стратегия. — RNS) которая обеспечит добычу с наименьшими издержками и наиболее эффективное продвижение продуктов к рынкам потребления. Мы должны найти инструменты, которые позволят повышать эффективность компании на всех этапах производственной цепочки — от разведки нефти и газа до розничной реализации нефтепродуктов».

Среди стратегических преимуществ, которые должны помочь выйти «Роснефти» на этот показатель, огромные традиционные запасы нефти на суше в регионах с развитой инфраструктурой. А «стратегические перспективы» компании связаны с «колоссальными» запасами нефти на шельфе.

Среди мер, которые необходимо предпринять компании, Сечин называет повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин как минимум до 40%.

По словам Сечина, «Роснефть» проводит «углубленные экспериментальные исследования» внутрипластовых давлений для развития технологий «умного» заводнения» и повышения нефте- и газоотдачи. А также работает над внедрением новых технологий для добычи так называемой тяжелой нефти (то есть обладающей высокой плотностью. — РБК).

Кроме того, компания планирует инвестировать в развитие IT-решений в бурении — развивать автоматизированные буровые комплексы и роботизировать процессы строительства скважин.

Кроме того, глава «Роснефти» отметил, что, как ожидается, мировой спрос на нефтехимическую продукцию будет расти быстрее, чем рост ВВП и потребление нефтепродуктов, что, по его словам, создает дополнительные перспективы для этого направления бизнеса компании.

22 июня, выступая на годовом собрании акционеров, Сечин , что реализация стратегии «Роснефть-2022» позволит повысить рыночную стоимость компании на 25-30 процентов. При этом ежегодные инвестиции «Роснефти» в текущем и будущем годах  один триллион рублей.