Суббота, 8 мая 2021 года

Сечин отверг интерес к покупке «Лукойла»‍

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания никогда не интересовалась покупкой крупнейшей частной нефтяной компании России — «Лукойла». «Мы никогда не интересовались покупкой «Лукойла» — в наших планах этого нет, потому что нет предложения на рынке», — сказал он в ходе X Евразийского экономического форума в Вероне.

«Мы не интересовались никогда приобретением «Лукойла» и в наших планах этого нет, потому что нет такого предложения на рынке. Скорее, с моей точки зрения, это выглядит как предложение нам поучаствовать. Создается определенный ажиотаж, чтобы поднять стоимость акций компании. Мне кажется, в этом плане какая-то работа проводится по повышению капитализации «Лукойла»», — отметил он.

Сечин добавил, что основаниями для таких слухов связаны с информацией о возможной продажи «Лукойлом» Litasco и выходе из ряда других активов.

«Наверное, на рынке эти слухи обсуждаются, но как всегда почему-то интересантом называется «Роснефть». Боже упаси. Мы не являемся участниками этого процесса», — сказал он.

По его мнению, обсуждение покупки «Лукойла» похоже на pr-кампанию для повышения капитализации.

Недавно президент и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов заявил в интервью Financial Times, что не ждет от «Роснефти» попытки поглотить «Лукойл»: «Пока что [Игорю] Сечину приходилось покупать только те активы, которые были выставлены на продажу, «Лукойл» – нет».

На прошлой неделе о возможном поглощении «Роснефтью» дважды высказался президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В интервью Financial Times он заявил, что не боится попыток поглощения со стороны «Роснефти». «До сих пор (Сечин) покупал активы, которые были выставлены на продажу. А ЛУКОЙЛ, по словам Алекперова, не продается.

Об этом же Алекперов заявил и в интервью Bloomberg TV, комментируя слухи о желании «Роснефти» купить ЛУКОЙЛ: «У меня нет беспокойства по этому поводу: я знаю позицию российского правительства, я знаю позицию российского президента. Они полагают, что российское государство уже имеет достаточное присутствие в экономике».

ЛУКОЙЛ — вторая по добыче нефти компания на российском рынке после «Роснефти» и крупнейшая частная НК в стране. Добыча «Роснефти» по итогам шести месяцев 2017 года составила 104,7 млн т, переработка — 56,2 млн т. Добыча ЛУКОЙЛа за тот же период составила 43,6 млн т, переработка — 35,6 млн т. В четверг на 15:40 мск «Роснефть» на Московской бирже стоила 3,4 трлн руб., ЛУКОЙЛ — 2,5 трлн руб.