Среда, 28 июля 2021 года

Сара Сандерс официально стала пресс-секретарем Белого дома‍

Пресс-секретарь Белого дома  подал в отставку, сказав президенту США Дональду Трампу, что он не согласен с назначением на должность директора по коммуникациям финансиста Энтони Скарамуччи. Об этом сообщает газета The New York Times.

«Президент Дональд Трамп повысил Сару Сандерс в должности до руководителя пресс-секретаря Белого дома», — говорится в распространенном официальном пресс-релизе администрации. В нем говорится, что отныне Сандерс будет руководить пресс-службой Белого дома.

Отмечается, что после того как президент предложил Скарамуччи этот пост, он попросил Спайсера остаться, однако тот заявил, что это назначение является «серьезной ошибкой», принимая во внимание факт, что человек обладает знаниями исключительно в области финансов.

Ранее она занимала пост заместителя руководителя пресс-службы Шона Спайсера, который подал в отставку, принятую президентом.

New York Times, комментируя отставку Спасера, утверждает, что он не согласился с выдвижением Трампом на пост директора по коммуникациям администрации Энтони Сарамуччи. «После выдвижения кандидатуры господина Скарамуччи на пост директора по коммуникациям, господин Трамп просил господина Спайсера оставаться на посту пресс-секретаря. Но Спайсер сказал президенту Трампу, что считает назначение Скарамуччи серьезной ошибкой, и заявил о своей отставке. Об этом сообщил источник, непосредственно знакомый с ситуацией вокруг смены пресс-секретаря», — пишет издание.

Вашингтонский информационный портал Axios ранее отмечал, что уход Дубке — это «начало волны перемен в [рабочем] западном крыле» Белого дома, которые должны помочь администрации «справиться с разрастающимися скандалами и буксующей повесткой дня». По сведениям газеты WSJ, президент США считает, что его помощники, отвечающие за связи с общественностью и прессой, плохо справляются со своей работой, и рассматривает возможность увольнения некоторых из них. По сведениям издания, Трамп обдумывает возможность перестановок в отделе по коммуникациям, который, по его мнению, не смог предотвратить ожесточенные дискуссии из-за увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР.

Американские СМИ активно муссировали слухи, будто Спайсером недовольны и собираются отправить в отставку, заменив на его первого заместителя Сару Хакаби-Сандерс, которая доводится дочерью бывшему губернатору штата Арканзас Майку Хакаби. Эта тема обыгрывалась в популярном телевизионном шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (Saturday Night Live) телекомпании NBC.

В интервью телеканалу Fox News в мае президент Трамп избегал говорить об отставках, но ответил утвердительно на вопрос, считает ли он, что пресс-служба Белого дома не поспевает за его напряженным графиком работы. «Да, так и есть», — сказал Трамп, добавив, что «считает хорошей идею» проводить брифинги для прессы не каждый день, а «один раз в две недели».

«Для двух или трех человек практически невозможно охватить все вопросы, которыми я занимаюсь и над которыми думаю каждый день. И если пресс-секретари без всякого умысла допускают незначительную оплошность, их выставляют лгунами и беспрестанно говорят об этом несколько дней подряд. Это нечестно», — подчеркнул Трамп. Он посетовал, что брифинги в Белом доме в конечном счете помогают ведущим телеканалам «повышать до рекордных отметок свои рейтинги».

Президент рекомендовал не судить строго Спайсера и его заместителя Хакаби-Сандерс, которые справляются с 80-90% вопросов журналистов.

Трамп неоднократно открыто заявлял о том, что большинство американских СМИ намеренно выступает против него, публикуя недостоверную информацию. Эту тему он, в частности, затронул в конце февраля на пресс-конференции в Белом доме, когда указал, что «уровень бесчестности в прессе вышел из-под контроля». В марте президент назвал газету NYT и телекомпании CNN, NBC, CBS и ABC врагами американского народа.