Понедельник, 14 июня 2021 года

S&P понизило рейтинги банка «Возрождение» и Промсвязьбанка до «B+»‍

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги Промсвязьбанка (ПСБ) и банка «Возрождение» до с «BB-» «B+». По рейтингам кредитных организаций возможно дальнейшее снижение.

«Решение S&P носит, скорее, объяснимый, но не до конца учитывающий долгосрочные перспективы Промсвязьбанка, характер. Риски в частном секторе банковской системы существенно выросли. Нам нужно принимать решительные шаги для перезагрузки и устойчивого развития банка»,— прокомментировал решение агентства председатель правления Промсвязьбанка и председатель совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев.

По его мнению, любые изменения создают определенные риски на коротком горизонте, но без них невозможен рост в будущем. Операционная прибыль банка уже сегодня отличается высоким качеством – доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%, что является одним из самых высоких показателей на российском рынке, отмечает Ананьев.

«У банка диверсифицированная бизнес-модель и устойчивая клиентская база. Более того, мы рады отметить, что за последний квартал, несмотря на информационной фон, общее число клиентов банка растет как в розничном, так и в корпоративном сегментах», — подытожил предправления.

По данным РИА-Рейтинг, на 1 октября 2017 года Промсвязьбанк занял 10-е место в списке крупнейших российских банков с активами в 1,377 триллиона рублей.

Напомним, ожидавшееся в конце октября решение об объединении ПСБ и банка «Возрождение» было отложено на определенный срок. В ПСБ объяснили это изменением стратегии развития — путем создания на базе «Возрождения» диджитал-банка. Однако, по данным источников “Ъ”, из-за того, что качество активов и капитала ПСБ хуже, чем у «Возрождения», слияние может привести к ухудшению финансового положения уже объединенного банка.

Кроме того, Standard & Poor’s понизило рейтинги «Возрождения» — кредитной организации, с которой ранее Промсвязьбанк планировал объединиться, но впоследствии отказался из-за «неспокойной ситуации на рынке». Из-за отказа акционеров сливаться с «Возрождением» рейтинг Промсвязьбанка понизило и Moody’s.

Международное рейтинговое агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг «Возрождения» также до B+ с BB-. Рейтинговое действие в отношении «Возрождения», входящего в состав холдинга «Промсвязькапитал», S&P объясняет теми же факторами.

При этом по рейтингам обеих кредитных организаций возможно дальнейшее снижение.

Промсвязьбанк был в числе четырех банков («Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк), которые аналитик «Альфа-Капитала» Сергей Гаврилов в августе в своем письме клиентам (которое в последствии обнародовали) назвал наиболее рисковыми. Первые два вскоре были санированы ЦБ. В свою очередь, «Альфа-Капитал» отозвал письмо своего аналитика, признав его «частным мнением менеджера».