Среда, 27 октября 2021 года

Ряд иностранных IT-компаний подтвердили факт сотрудничества с российскими властями в сфере обеспечения кибербезопасности

Ряд иностранных IT-компаний, в числе которых SAP, Cisco, IBM и Hewlett Packard, подтвердили факт сотрудничества с российскими властями в сфере обеспечения кибербезопасности.

Речь идет о согласии предоставить доступ к исходным кодам файрволлов, антивирусных приложений и программного обеспечения компаний.

В этом случае российские специалисты имеют возможность проверять приложения на наличие компонентов, с помощью которых сторонние лица могут получить доступ к российским системам.

Новые требования к IT-компаниям появились в 2014 году. Комментируя их, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отмечал, что для российских властей будет очевидным, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто откажется наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах.

Как стало известно, многие американские технологические компании уступают требованиям России и предоставляют исходный код ради сохранения доступа на огромный российский рынок.

Правда, они разрешают российским специалистам проверять исходный код лишь в сертифицированных надежных центрах, где его не скопируют и не изменят. В числе компаний, которые предоставляли доступ к исходным кодам российским ведомствам, Reuters называет IBM, Cisco, SAP, Hewlett Packard Enterprise, McAfee. А компания Symantec, которая прежде также раскрывала информацию, перестала так делать из соображения безопасности. Как сообщили в компании агентству, одна из лабораторий, проверявшая ее продукцию, оказалась недостаточно независимой от российского правительства. Речь идет о ЗАО НПО «Эшелон», аккредитованном ФСБ. Другие компании, например HP, в прошлом году доверила «Эшелону» проверку исходного кода.

Шестеро опрошенных нынешних и бывших американских чиновников, имевших дело с указанными выше компаниями, отметили, что относятся с подозрением к мотивам России в вопросе проверки исходных кодов. «Этот момент нас очень беспокоит,— заявил бывший сотрудник министерства торговли США.— Задаешься вопросом, что же они на самом деле пытаются сделать. И совершенно очевидно, что они пытаются найти информацию, которую могут использовать с выгодой для себя». Правда, при этом ни один из опрошенных чиновников не смог привести агентству конкретные примеры хакерских атак или кибершпионажа, которые бы можно было совершить благодаря доступу к исходному коду.

Американский юрист Рочел Томсен заявил в беседе с Reuters, что компании должны взвешивать всевозможные риски от раскрытия исходного кода российским спецслужбам, сравнивая их с возможными потерями продаж. «И некоторые компании отказываются,— говорит он.— Другие смотрят на потенциальный рынок и решают рискнуть».