Суббота, 8 мая 2021 года

Руководители НАСА и «Роскосмоса» договорились о создании окололунной станции Deep Space Gateway

Руководители НАСА и «Роскосмоса» на 68-м конгрессе Международной федерации астронавтики в Аделаиде (Австралия) договорились о создании окололунной станции Deep Space Gateway.

«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 году», — сказал глава госкорпорации Игорь Комаров.

С этой целью в «Роскосмосе» запланировали после 2020 года пересмотреть проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

«Нашим вкладом в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции», — рассказал о предварительных планах Комаров.

Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что, помимо шлюзового модуля, страна может разработать для Deep Space Gateway жилой модуль. В настоящее время ведется разработка единого стандарта стыковки элементов новой станции. По словам Крикалева, они будут приспособлены к выводу на американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), а также российских носителях «Протон» и «Ангара».

О том, какие именно технологические или финансовые вклады будут у будущих участниц в проект создания лунной станции, речь пока не идет, передает comandir.com. Пока что Россия и США только заключили соглашение о намерении совместного сотрудничества над созданием проекта.

Сам договор будет доработан на высшем государственном уровне, так как, составленная ранее на 2016-2025 года федеральная программа по освоению космоса должна быть пересмотрена в условиях будущего сотрудничества.

Исследование космоса – единственная область, в которой сотрудничают США и Россия, несмотря на худшую напряженность в отношениях со времен Холодной войны. Российские ракеты и корабли доставляют российских космонавтов и американских астронавтов и необходимые материалы на МКС, россияне и американцы совместно работают на борту орбитальной станции.