Суббота, 5 сентября 2020 года

Руководитель Ирана предложил Владимиру Путину сотрудничество в противодействии санкционной политики США

Руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи предложил президенту России Владимиру Путину усилить сотрудничество с Ираном, чтобы вместе противодействовать международным санкциям и влиянию Соединенных Штатов. Об этом говорится на официальном сайте иранского лидера.

Хаменеи отметил сотрудничество двух стран в военной операции в Сирии, а действия коалиции во главе с США назвал неудачными. По его словам, благодаря кооперации России и Ирана можно добиться изоляции Соединенных Штатов, в том числе и благодаря отказу от доллара.

Владимир Путин назвал переговоры с иранским духовным лидером «обстоятельными, содержательными и полезными». Президент России заявил, что благодаря совместной работе с Ираном в Сирии удалось «достичь прогресса».

Напомним, что 13 октября президент США Дональд Трамп анонсировал новую, куда более жесткую позицию Вашингтона в отношении Тегерана. При этом хозяин Белого дома отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе. Речь идет о документе, который 14 июля 2015 года подписали Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия).

Что же касается позиции России, то в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью RT заявил: «Мы выполняем СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе. Строим второй энергоблок АЭС в Бушере. Участвуем в реконфигурации объекта в Фордо для производства стабильных изотопов. Мы делаем все на практике для мирного сотрудничества с Ираном в этой сфере… Все возникающие вопросы должны рассматриваться в рамках Совместной комиссии СВПД. Не должно быть места для каких-либо игр вокруг Ирана».