Суббота, 31 июля 2021 года

Росздравнадзор ответил на опасения о дефиците дешевых лекарств‍

Лекарственные препараты нижнего ценового сегмента могут быть фальсифицированы так же, как и любые другие, поэтому исключать их из перечня подлежащих маркировке нельзя. Об этом заявил в своем выступлении на заседании комитета Госдумы по охране здоровья глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Ранее российские производители направили обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина, в котором отмечают, что маркировка лекарств будет избыточной нормой, а также приведет к росту их стоимости.

«Низкостоимостный сегмент точно так же подделывается… Нижний ценовой сегмент… исключать из маркировки ни в коем случае нельзя», — сказал он.

Он также напомнил, что маркировка лекарственных препаратов на первом этапе коснется лекарств для орфанных пациентов. По этому направлению сейчас имеются наибольшие нарушения.

Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что маркировка не приведет к росту цен на лекарства. «Самый оптимальный ее вариант — баркод. Он дешевый, не будет сказываться на стоимости лекарств», — пояснила она на Российском инвестиционном форуме.

С 1 февраля 2017 года в России стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта.

С 2018 года планируется сделать маркировку двоичным штрих-кодом обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов, реализуемых на территории России.

Ранее на заседании «круглого стола» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, а также члены комитета Андрей Исаев и Александр Петров выразили озабоченность большим количеством обращений от производителей дешевых лекарств, которые считают, что сроки введения маркировки лекарств должны быть отодвинуты на более позднее время, иначе есть риск ухода с рынка препаратов самой низкой ценовой категории.

Ранее РБК сообщил, что несколько производителей дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о риске роста цен и сокращения ассортимента из-за введения маркировки с 1 января 2019 года, так как не могут позволить себе кредиты на новое оборудование.

По данным издания, под обращением подписались «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «МОСФАРМ», «Авексима Сибирь», «Компания Деко», «ОЗОН», «Татхимфармпрепараты», «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и «Кировская фармацевтическая фабрика».