Четверг, 5 августа 2021 года

Роструд «разоблачил» пожаловавшегося Путину почтальона‍

Почтальон, пожаловавшийся президенту РФ Владимиру Путину на низкую зарплату, работает на полставки. Об этом рассказал глава Роструда Всеволод Вуколов, уточнивший, что средняя зарплата почтальонов сейчас составляет 14 тыс. рублей.

«Мы после прямой линии поговорили с руководством „Почты России“ и выяснили, что 3600 рублей получают почтальоны, которые работают на полставки», — приводит слова Вуколова ТАСС. Таким образом, пожаловавшийся Путину во время прямой линии мужчина трудится не восьмичасовой день, а только половину рабочего времени.

Во время прямой линии, которую Путин проводил 15 июня, ведущие зачитали президенту обращение почтальона, рассказавшего, что за май он получил 3600 рублей. Глава государства напомнил, что есть федеральный закон, согласно которому заработная плата работников не может быть установлена ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день размер МРОТ составляет 7500 рублей.

Путин в ответ заявил: «Насчет 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры, безусловно. Потому что есть у нас минимальный уровень заработной платы. МРОТ есть, он выше же чем 3600, но все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую указную категорию».

«Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы», — констатировал президент. Он признал, что сложившаяся ситуация несправедлива, и добавил, что правительству поручено с 1 января проиндексировать доходы бюджетникам, которых не коснулись указы.

Сегодня МРОТ составляет 7500 рублей, с 1 июля он поднимется на 300 рублей. В апреле правительство  прожиточный минимум за четвертый квартал 2016 года в размере 9691 рубля (цифра в целом по России). Премьер-министр Дмитрий Медведев  в ближайшие два года повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (составил в четвертом квартале 10466 рублей).

«Мы после прямой линии поговорили с руководством «Почты России» и выяснили, что 3600 руб. получают почтальоны, которые работают на полставки. То есть эти работники работают не целый восьмичасовой день, а только половину рабочего времени», — сказал Вуколов. Он добавил, что в среднем почтальоны получают зарплату в 14 000 руб.