Среда, 20 октября 2021 года

Рост ВВП России в октябре замедлился до 1%‍

Несмотря на то, что ещё в первом месяце осени текущего года рост ВВП нашего государства демонстрировал 2,4 процента в октябре он замедлился до 1 процента. Однако несмотря на показатели октября Минэкономразвития сохраняет рост отечественной экономики в этом году на уровне «около 2 процентов». Данную информацию опубликовали в очередном мониторинге министерства.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич соглашается с коллегой и говорит, что прогноз в 2% роста, учитывая последнюю статистику, выглядит очень оптимистичным. «Так, «обнулился» рост промышленного производства – ожидания компаний относительно спроса на их продукцию и услуги не оправдались, в результате чего они избавляются от накопленных запасов, не увеличивая выпуск», — говорит он. Отсюда и низкий уровень инвестиций в обрабатывающем секторе, которые за девять месяцев снизились на 3,2% относительно аналогичного периода прошлого года, добавляет Зварич, замечая, что без существенных инвестиций сложно ожидать роста промпроизводства и ВВП.

Хотя сделка ОПЕК+ оказала общее положительное воздействие на российскую экономику в октябре, динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним отраслях стала ограничением для роста, пишет Минэкономразвития. Дополнительными негативными факторами выступили негативная динамика в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитования.

«Указанные факторы являются временными, не свидетельствуют об ухудшении качества экономического роста и не формируют рисков для устойчивости роста в будущем», – заверяют в Минэкономразвития.

За январь-октябрь Минэкономразвития не публикует оценку динамики ВВП, но, исходя из данных Росстата за 9 месяцев и оценки министерства за октябрь, рост за 10 месяцев можно примерно оценить в 1,5-1,6%.