Четверг, 5 августа 2021 года

Россотрудничество подтвердило приезд украинских школьников в Россию‍

Ситуация вокруг поездки украинских школьников в Россию в рамках ежегодной программы «Здравствуй, Россия!» вызвана с тем, что в Киеве нашли повод устроить скандал, хотя подобные поездки происходят уже много лет подряд, пресс-секретарь Россотрудничества Сергей Шатунов в интервью Russia Today.

Комментируя скандал, раздутый Киевом, Шатунов пояснил, что в Россию в рамках программы приезжают не только украинские дети, но и ребята из других государств. Такие мероприятия проходят каждый год, и до сих пор подобных проблем не было.

«Это просто люди, которые во всем ищут какую-то глупость, — отметил представитель Россотрудничества. — Им почему-то не понравилось, что дети могут поехать в Российскую Федерацию, изучать то, как живет наша страна, и рассказывать о том, как живет их страна».

69 школьников с Украины посетили Россию в рамках образовательной программы Россотрудничества, эту информацию подтвердил «Известиям» пресс-секретарь федерального агентства Сергей Шатунов.

Минобрнауки Украины попросили СБУ организовать проверку в отношении учителя из Киева, которая повезла школьников в Россию, передает в пятницу газета «Украинская правда» со ссылкой на заместителя министра образования и науки Украины Павла Хобзея. Группа учеников украинских школ отправилась в Москву и Санкт-Петербург, чтобы принять участие в учебно-образовательной программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Факт пребывания украинских детей в РФ вызвал волну возмущения среди украинских политиков.

«Из Украины в этом году было 69 человек, хотя квота была на 70 детей. Ребята возрастом от 12 до 15 лет. Цель приезда — общение детей из 54 стран. Поездка в Россию ознакомительная, которая позволит рассказать и о том, что такое современная Украина. Побывать в Эрмитаже, встретиться со сверстниками, рассказать, что такое мир. Абсолютно гуманитарная позитивная история. Поэтому та истерия, которая сейчас там происходит, она не имеет никакого отношения ни к этим поездкам, ни к этим детям. Это внутренняя история Украины», — сказал Шатунов. 

По его словам, программа работает для детей со всего мира уже более 10 лет.

«Раньше такого не было никогда, как-то они этого не замечали. Мы не очень активно пиарим это всё, но сообщение, которое было на сайте нашего представительства в Киеве, прочитали местные активисты и возбудились. Но мы действуем строго в рамках законодательства, в рамках закона украинского с 2005 года. Мы никого не должны были спрашивать», — сказал представитель Россотрудничества.

Он добавил, что на следующий год украинские дети вновь посетят Россию. Поездку оплатит принимающая сторона.

Также пресс-секретарь Россотрудничества напомнил, что программа ведомства «Здравствуй, Россия!» является ежегодной и проводится уже на протяжении многих лет как для детей с Украины, так и для школьников из других стран. Шатунов добавил, что украинские дети приезжают в Москву и Санкт-Петербург, где посещают Эрмитаж, Кремль, а также знакомятся со своими сверстниками из других стран.