Воскресенье, 23 июля 2017 года

Российские ученые научились заряжать мобильные телефоны по воздуху

В городе Королёв Московской области учёные смогли зарядить мобильный телефон лазерным лучом на расстоянии 1,5 км всего за час, пишет RIA.ru. Однако это вовсе не попытка найти новый способ зарядки мобильных устройств, а поиск возможности передать энергию с МКС на космический корабль.

Учёные, работающие в ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королёве, занимаются поиском новых способов передачи энергии в космосе. Вот недавно они провели новый эксперимент.

На шестом этаже одного из зданий корпорации разместили специальную лазерную установку, а на крыше противоположного здания — мишень размером 10 см. Она преобразовывала лазерный луч, исходящий из установки, в электрическую энергию с помощью специальной технологии. Также мишень была прикреплена к зарядному порту мобильного телефона. Расстояние между зданиями составляло около полутора километров. На протяжении часа мобильный телефон заряжался. Это говорит об успешности данного эксперимента и о том, что учёным всё же удалось найти способ преобразования лазерного луча в энергию на расстоянии.

Основу этого эксперимента положат в создание устройства, которое сможет поставлять энергию на космический грузовой корабль «Прогресс» с Международной космической станции. Они находятся на расстоянии 1—2 км друг от друга. В ближайшее время учёные собираются провести подобный опыт на небольшом летательном аппарате, а через год-другой уже на профессиональном.

Кстати, модель телефона, ёмкость его аккумулятора и точный процент заряда батареи учёные пока не сообщают. Факт: город Королёв расположен в 23 км к северо-востоку от центра Москвы, его ещё называют научным городом и космической столицей России.

0 комментариев

*

Комментарий: