Среда, 16 июня 2021 года

Россия запретила ввоз свинины и говядины из Бразилии

 Россия с 1 декабря вводит временные ограничения на импорт свинины и говядины из Бразилии.

Такое решение было принято Россельхознадзором в ноябре из-за обнаружения в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста мышечной массы у животных — рактопамина. В большинстве стран мира, включая государства Евросоюза, Россию, Тайвань и Китай, его использование запрещено. В частности, запрещен ввоз в Россию продукции, полученной с применением рактопамина.

К сожалению, Россельхознадзор вынужден констатировать, что, согласно проведенным лабораторным исследованиям, в поступающей в Россию из Бразилии животноводческой продукции в 2017 году снова были выявлены запрещенные стимуляторы роста, — говорится в сообщении. — Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения страны».

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка от опасной продукции

Бразилия является одним из крупных поставщиков мяса в РФ.

Как поясняла РИА Новости помощник руководителя Россельхознадхзора Юлия Мелано, ведомство было вынуждено принять такие меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка.

Россельхознадзор в 2013-2014 годах проводил работу с Минсельхозом Бразилии для организации поставок животноводческой продукции в РФ. По итогам переговоров Бразилия взяла на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин. Тем не менее, в текущем году в животноводческой продукции, поступающей в РФ из Бразилии, запрещенные стимуляторы роста выявлялись.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре этого года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины.

Между тем, Ассоциация производителей животного белка (ABPA, объединяет крупнейших бразильских экспортеров свинины и мяса птицы) заявила, что бразильские производители не используют рактопамин при производстве свинины для экспорта в РФ.

По ее данным, в январе-июле этого года на долю российского рынка пришлось 40,4% экспорта бразильской свинины.

Как считает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда, в настоящее время на российском рынке происходит замещение замороженной бразильской свинины охлажденной отечественной.

По ее словам, запрет бразильского мяса не повлияет на цены в РФ, «потому что масштабы поставок не такие большие, чтобы могли повлиять». «Цена немного подрастет, но мы не заметим, скорее всего, в колбасах, потому что мороженая бразильская свинина использовалась в переработке», — заявила она.