Вторник, 29 сентября 2020 года

Россия взламывает смартфоны военнослужащих стран–членов НАТО, находящихся около ее границы

Военнослужащие стран НАТО обеспокоены странным поведением их мобильных телефонов вблизи российских границ.

По информации издания, в Альянсе подозревают, что российские хакеры собирают данные иностранных солдат.

Как сообщает WSJ, западные должностные лица не сомневаются в том, что за кампанией стоит Россия, так как помимо всего прочего используемые устройства, например сложные беспилотники с разведывательным оборудованием, недоступны частным лицам.

Газета приводит пример подполковника американской армии Кристофера Л’Эрё, iPhone которого был взломан, причем использовался при этом российский IP-адрес. По словам господина Л’Эрё, помимо прочего с помощью смартфона хакеры отслеживали его перемещения. Кроме того, были взломаны аккаунты в Facebook по меньшей мере шести солдат, находящихся под его командованием. Как заявил Кир Джайлс, работающий в программе по России и Евразии британского аналитического центра Chatham House: «Военнослужащие НАТО всегда были целью России с точки зрения разведывательных задач. Но нынешняя кампания преследования и запугивания беспрецедентна».

Некоторые должностные лица в НАТО считают, что ущерб от таких взломов не может быть значительным и они направлены в первую очередь на устрашение. Другие же отмечают, что взломанные смартфоны можно использовать для сбора данных, кроме того, например, со смартфона командира можно разослать ложные распоряжения его подчиненным. После подобных инцидентов на некоторых военных базах в Эстонии запретили пользоваться смартфонами, из них удаляют SIM-карты, а интернетом разрешают пользоваться только в определенных местах.