Четверг, 22 июня 2017 года

Россия предложила Уругваю нарастить торгово-экономическое сотрудничество

Президент Уругвая Табаре Васкес начинает официальный трехдневный визит в Россию. 16 февраля состоятся переговоры президентов России и Уругвая. «В ходе встречи глав государств планируется обсудить весь комплекс вопросов российско-уругвайского сотрудничества», — сообщила пресс-служба Кремля.

Цель поездки — привлечение инвесторов для реализации Национального плана развития инфраструктуры. Для осуществления этого проекта необходимо двенадцать миллионов долларов. Президента Уругвая будут сопровождать 70 бизнесменов, сообщало ранее La Radio del Sur.

В составе уругвайской делегации, прибывшей в Москву, министр промышленности, энергетики и горнодобывающей отрасли Каролина Коссе, министр экономики и финансов Данило Астори. Руководители отраслей транспорта и общественных работ Виктор Росси, животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Табаре Агирре, и жилищного строительства, территориального планирования и окружающей среды Энеида де Леон. Визит начнется с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, комментирует Prensa Latina. Отметим, что в программе визита президента Уругвая в Москву — посещение Национального научно-практического центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Табаре Васкес официально вступил в должность президента Уругвая 1 марта 2015 года. Онколог по профессии, Васкес — член левоцентристского «Широкого фронта». В 1972 году Васкес окончил медицинский факультет университета Уругвая по специальности «онкология». В1976 году был удостоен гранта от французского правительства, что позволило ему получить дополнительное образование в парижском Институте Гюстава Русси, считающемся одним из лучших онкологических центров в мире.

Как сообщает ТАСС, у уругвайской делегации запланированы встречи с представителями нескольких российских ведомств, в том числе МИД, Министерства промышленности и торговли, а также Министерства сельского хозяйства.

Отметим, что в Восточной Республике Уругвай проживает многочисленная русская диаспора. А русский язык, согласно указу экс-президента страны Хосе Мухика, преподается в местах компактного проживания выходцев из России. В Уругвае находится единственный в Южном полушарии город, в котором более 90 процентов населения — потомки переселенцев из Воронежской области. Это город Сан-Хавьер, который в 2013 году отметил столетие.

Уругвай — традиционный торгово-экономический партнер России в латиноамериканском регионе. До этого визит президента этой страны в Россию был очень давно — в 1988 году.

«Но отношения между нашими странами поддерживаются на очень высоком уровне», — оценил Владимир Путин. В этом году отмечается 160-летие установления дипотношений. «Очень приятно, что в ходе своего европейского турне вы сочли возможным посетить и Москву», — заметил он.

«Нам, безусловно, нужно поговорить и о развитии торгово-экономических связей, — продолжил российский лидер. — Объем торговых отношений небольшой». В основном, это продукты и сельхозтовары. «Безусловно, есть возможность расширить это взаимодействие», — уверен он.

Товарооборот сократился за последние годы весьма заметно. В 2015 и 2016 годах он составил около 140 млн долларов, а наивысшего показателя — 623,7 млн долларов — достигал в 2012 году. Россия закупает в Уругвае мясо, сыры, сливочное масло, вино и цитрусовые. Основные товары российского экспорта — минеральные удобрения, дихромат натрия (используется для дубления кож), дизельное топливо и бумага.

Развивается экономическое сотрудничество. Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании о разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Уругвая, протокол о поставках в Россию высококачественной говядины. Монтевидео проявляет интерес к продолжению сотрудничества с «Ростехом» и «Рособоронэкспортом». Прорабатывается возможность организации поставок в Уругвай учебно-боевых самолетов Як-130, десантных катеров, дополнительной партии автомобилей «Урал», а также другой спецтехники и снаряжения.

Численность соотечественников в Уругвае — порядка 5-7 тысяч человек. Они создали пять клубов в разных городах. В 2009 году было принято решение о преподавании русского языка в школах города Сан-Хавьер, где практически все население — выходцы из России.

«Приятно отметить, что в Южном полушарии, наверное, единственное место такое — в вашей стране, где свыше 90 процентов — жители русского происхождения», — заметил Путин и поблагодарил за их поддержку и за поддержку их традиций, стремления владеть своим родным языком.

«Идет активная работа на международной арене. Уругвай — непостоянный член СБ ООН, и мы находимся в постоянном контакте», — также подчеркнул российский лидер. Позиции двух государств по большинству международных вопросов созвучны: Россия и Уругвай выступают за разрешение проблем на основе принципов многосторонности, верховенства права и центральной роли ООН в мировых делах. Уругвай не присоединился к введенным западными странами антироссийским экономическим санкциям.

Табаре Васкес поблагодарил за теплый прием. «Действительно, для нас это очень важно», — сказал он, заметив, что отношения с Россией выдержали испытание временем.

«Конечно, многое происходило и в России, и в Уругвае за это время, — продолжил гость. — Но несмотря на все события в мире, торговля и сотрудничество между нашими странами, а главное, дружба, продолжают быть прочными». «Потому что мы разделяем одни и те же ценности и принципы, — сказал он. — Выступаем за свободу, демократию, социальную справедливость и солидарность».

«И также можно отметить наши обязательства бороться с терроризмом, независимо от его происхождения, — подчеркнул Васкес. — Мы хотим, чтобы наши народы и все человечество жили в условиях мира. И мы надеемся, что путем диалога и взаимопонимания достигнем взаимоуважения и повысим уровень нашего сотрудничества».

«Будет высокой честью, если вы посетите нашу страну, — заявил уругвайский президент. — Тогда мы вместе сможем посетить город Сан-Хавьер. Сюда в начале XX века приехали триста семей из России, и мы вместе сможем их увидеть».

«Они привезли свои традиции и свой образ жизни и обогатили культуру Уругвая, — сказал Васкес. — Они нас многому научили. Они первые, кто начал возделывать подсолнечник в Уругвае».

«Мы счастливы, что приехали с визитом, и уверен, что мы сможем усиленно работать для укрепления наших отношений», — заключил уругвайский лидер.

0 комментариев