Вторник, 15 июня 2021 года

Россия пока не видит компромиссов в споре по санкциям Украины в рамках ВТО

Россия пока не видит компромиссов по спору по санкциям Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«В рамках процедур ВТО контакты происходят. Пока никаких компромиссов там нет», — сказал он в кулуарах встречи министров ВТО.

«Мы продолжаем двигаться по тем процедурам, которые есть. Это касается как исков Украины против России, так и России против Украины», — добавил министр.

20 мая стало известно, что Россия обратилась в ВТО с иском в связи с санкциями, которые Киев вводил против Москвы начиная с 2014 года. По словам Орешкина, есть основания предполагать, что санкции в отношении России власти Украины вводят в нарушение ее обязательств перед международной организацией.

В иске речь идет, в частности, о запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и многих других товаров.

17 мая вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко, который ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». В обнародованных списках свыше полутора тысяч физических и юридических лиц, в основном из России. Среди них — «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru.