Четверг, 23 сентября 2021 года

Россия планирует поставить Ираку до конца 2017 года большую партию танков Т-90С/СК

Россия планирует поставить Ираку до конца 2017 года большую партию танков Т-90С/СК. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Точное количество танков и сумма контракта не раскрываются, однако ранее сообщалось, что первая партия будет состоять из 73 боевых машин. За первой закупкой Ираком отечественных танков, которые производит корпорация «Уралвагонзавод», могут последовать и другие, а общее количество закупленных машин может составить несколько сотен.

Ранее о поставках танков Т-90 в Ирак  из годового отчета Уралвагонзавода за 2016 год. В разделе, посвященном планам военно-технического сотрудничества на 2017 год, указано, что корпорация намерена заниматься реализацией двух контрактов на поставку танков Т-90С/СК. Один из них, на 64 танка, заключен с инозаказчиком «704». Второй — с инозаказчиком «368», по нему будет отгружена первая партия в количестве 73 машин.

Согласно Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ) «704» — это Вьетнам, «368» — Ирак.

Как утверждают «Известия», данная партия является первой, за ней последуют другие. Руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов, комментируя информацию о сделке, отметил, что можно говорить о поставке нескольких сотен машин, а сумма контракта при этом может превысить миллиард долларов.

По мнению Пухова, иракские военные обратили внимание на Т-90 после начала боевых действий в Сирии, где машины этого типа успешно применялись против боевиков, нередко выдерживая по несколько попаданий подряд.