Четверг, 10 сентября 2020 года

Россия передала международным следователям новые данные о крушении самолета Boeing 777 в Донбассе

Россия передала международным следователям новые данные о крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе. Заявление об этом опубликовано  прокуратуры Нидерландов.

Сообщается, что были переданы данные радаров и инструкция по их расшифровке.

Также в сообщении отмечено, что новые данные должны соответствовать европейскому формату ASTERIX. Ранее российская сторона отказывалась переводить данные в принятый Европой стандарт.

«Полученная дополнительная информация должна быть в формате ASTERIX, — подчеркнули в прокуратуре. — В ближайшее время эти данные будут расшифрованы и детально изучены».

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Уголовным расследованием трагедии занимается ССГ, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В сентябре 2016 года следователи опубликовали результаты своего анализа, согласно которым, самолет был сбит ракетой из ЗРК «Бук», расположенного в районе поселка Первомайское к югу от населенного пункта Снежное. Поселок в то время находился под контролем ополченцев.

При этом специалисты признали, что не успели изучить предоставленную российской стороной информацию. Российский анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты по Boeing из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное.