Суббота, 23 октября 2021 года

Россия перебросила в Таджикистан около 40 самолетов и вертолетов

Россия осуществила переброску около 40 самолетов и вертолетов Центрального военного округа (ЦВО) на антитеррористические учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в Таджикистан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командующего войсками ЦВО полковника Ярослава Рощупкина.

«Около 40 самолетов и вертолетов Центрального военного округа переброшены из России на три оперативных аэродрома Таджикистана для участия в совместных учениях по антитеррору, в которых примут участие коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ», — сказал он.

«Шесть бомбардировщиков Су-24М, оснащенных прицельно-навигационными комплексами «Гефест», совершили перелет с южноуральского аэродрома Шагол, столько же штурмовиков Су-25СМ — с российской авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизской Республике. Вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ми-24 были перевезены в Душанбе с новосибирской авиабазы Толмачево тяжелыми транспортными самолетами Ан-124-100 «Руслан». В общей сложности около 40 единиц воздушной техники переброшены из России», — отметил Рощупкин.

По его словам, российские самолеты и вертолеты разместились на трех оперативных аэродромах Таджикистана. Рощупкин рассказал, что шесть бомбардировщиков Су-24М вылетели к месту проведения учения с южноуральского аэродрома Шагол, шесть штурмовиков Су-25СМ отправились с российской авиабазы Кант в Киргизии. Помощник командующего добавил, что вертолеты Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ми-24 прибыли в Душанбе из авиабазы Толмачево в Новосибирске.

По сценарию учений, российские летчики прикроют с воздуха развертывание войск, нанесут удары по позициям условного противника, доставят военные грузы, а также произведут высадку десанта. Рощупкин рассказал, что в маневрах также примут участие органы военного управления штаба ОДКБ, вспомогательный пункт управления штаба ЦВО, горнострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы.

Он добавил, что в учениях примут участие органы военного управления штаба ОДКБ, вспомогательный пункт управления штаба ЦВО, горнострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, спецназ, а также парашютно-десантные и десантно-штурмовые группы – всего более пяти тысяч солдат и офицеров.

Ранее ТАСС сообщал, что в ходе заключительного этапа учений «Боевое братство — 2017» на юге Таджикистана войска стран ОДКБ отрабатывают противодействие условным террористам, проникающим из Афганистана. В маневрах задействованы российские ракетные комплексы «Искандер-М». В учениях примут участие подразделения и воинские части стран ОДКБ, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.