Четверг, 25 мая 2017 года

Россия отправила в Интерпол запрос на объявление в розыск Яценюка

wpid-1493362859.jpg

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил о запросе Российской Федерации в Интерпол об объявлении в международный розыск бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Россияне требуют от Интерпола подать Арсения Яценюка в международный розыск за то, что он якобы в Грозном из автомата расстреливал людей. Конечно, никаких оснований для таких заявлений или доказательств этого у них нет и быть не может. Поэтому мы не сомневаемся, что Интерпол как уважаемая организация не будет обращать внимания на откровенные глупости, придуманные больным воображением российских пропагандистов, и откажет в удовлетворении этого обращения», - Петренко в своем фейсбуке.

В документе сообщается, что запрос сформирован по ордеру на арест, который был выдан городским судом Ессентуков 3 марта. Поводом для решения суда стало обвинение Следственного комитета России (СКР) в адрес господина Яценюка в том, что во время вооруженного конфликта в Чечне в 1994-1995 годах он огнем из автомата убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих.

В министерстве подчеркивают, что это не официальное объявление в розыск, запрос еще должен быть изучен в международной полицейской организации. Согласно этому документу, Яценюка подозревают в участии в вооруженной банде, умышленном убийстве двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также покушении на убийство.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уверен, что дело может быть политически мотивированным. Он изложил свою позицию в письме, направленном главе украинского бюро Интерпола. Министр юстиции Павел Петренко со своей стороны убежден, что международная организация откажет в удовлетворении запроса.

Ранее глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков, а также участвовал в пытках и расстрелах российских солдат. По его словам, следствие установило, что в период 1994-1995 годов в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг» под руководством Александра Музычко против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал и Яценюк

.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров полагает, что у Следственного комитета есть доводы, подтверждающие участие Яценюка в боевых действиях в Чечне в 90-е годы, но сам его не видел и воином не считает.

Позднее суд в Ессентуках заочно арестовал Яценюка. Бывшего премьера Украины обвиняют по трем статьям — «участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях», «ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление», «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». С 21 февраля он объявлен в международный розыск.

Украинский Минюст назвал это решение незаконным и пообещал обратит внимание Европейского суда по правам человека на этот процесс.

Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, засекретило документы по заочному аресту экс-премьера. «Копии документов, указанных в запросе, предоставить не представляется возможным», — говорится в ответе МИД на запрос агентства «Украинские новости».

Ограничение доступа к этой информации чиновники связали с возможным «существенным вредом» интересам национальной безопасности и территориальной целостности.

0 комментариев