Суббота, 8 мая 2021 года

Россия опустилась с 60 на 63 место в рейтинге гражданств мира за 2016 год

Россия опустилась с 60 на 63 место в рейтинге гражданств мира за 2016 год, который ежегодно составляет компания Henley & Partners. При этом китайский паспорт оказался востребованнее,если учесть, что годом ранее Россия делила 60 место с Китаем, который сохранил свои позиции.

Ценность паспорта свыше 150 стран мира — Quality of Nationality Index — компания составляет, исходя из таких показателей, как масштабы экономики стран, уровень развития человеческого потенциала, возможности кратковременных безвизовых поездок, проживания и работы за границей.

В то же время управляющий партнер Henley & Partners Switzerland AG Екатерина Мавренкова не видит никакого ухудшения ситуации с ценностью российского паспорта.Наоборот, эксперт говорит о том, что отдельные показатели России за год даже улучшились. В качестве примера она привела тот факт, что в России увеличились безвизовые возможности для краткосрочных путешествий. Просто некоторые участники рынка показали лучшую динамику, попыталась утешить Мавренкова. Хотя аргумент, что в России все хорошо, просто у других показатели улучшились, как раз и не может служить утешением.

— У граждан России по-прежнему наибольшие возможности для свободного перемещения по миру среди всех стран СНГ. В 2016 году для посещения без визы или с визой по прибытии россиянам было доступно 106 стран и территорий, это на шесть больше, чем в 2015 году, — перечислила представитель компании.

Опустившись на 63-е место в рейтинге, Россия тем не менее осталась в «зеленой группе» стран, гражданства которых эксперты Henley & Partners оценивают как обладающие высоким качеством. В эту же группу вошла по итогам 2016 года и Молдавия, которой не помешала даже потеря трех позиций в рейтинге (с 77-го опустилась на 80-е).

Остальные бывшие республики СССР (за исключением входящих в состав ЕС Литвы, Латвии и Эстонии) остались в группе стран со средним качеством гражданства. Казахстан в рейтинге 2016 года занял 85-е место (опустился на две позиции), Белоруссия — 88-е (потеряла шесть позиций), Армения — 97-е (поднялась на 13 позиций), Украина — 99-е (потеряла 12 позиций), Грузия — 104-е (опустилась на одну позицию), Азербайджан — 107-е (сохранил место в рейтинге), Киргизия — 110-е (было 119-е), Узбекистан — 116-е (потерял пять позиций), а Таджикистан — 121 (было 116-е).

Первое место в рейтинге за 2016 год, как и в пяти предыдущих, заняла Германия. Второе место разделили Дания и Франция. Кроме того, в пятерку лидеров вошли Исландия, Швеция и Норвегия.

«В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика и Афганистан», — говорится в сообщении Henley & Partners.