Суббота, 23 октября 2021 года

Россия не намерена выдавать Черногории подозреваемого в попытке государственного переворота

Россия не намерена выдавать Черногории уроженца Подгорицы Анание Никича, подозреваемого в попытке государственного переворота, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве подтвердили, что рассмотрели прошение черногорского Минюста об экстрадиции Никича. Однако он был признан «беженцем на территории России», поэтому в выдаче черногорца было отказано.

Подчеркивается, что Генпрокуратура руководствовалась положениями Европейской конвенции о выдаче от 1957 года. О принятом решении министра юстиции Черногории уведомили еще 9 октября.

Ранее СМИ сообщили, что гражданин Черногории Анание Никич, заподозренный на родине в причастности к попытке госпереворота, получил в России политическое убежище. Никич был объявлен в розыск после несостоявшегося путча.

16 октября 2016 года люди в форме черногорской полиции собрались, по данным Подгорицы, захватить ряд государственных учреждений. Их целью якобы было убийство черногорского премьера Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО.

Всего по делу о подготовке госпереворота на парламентских выборах в Черногории обвиняются 14 человек, в том числе граждане России, а также девять граждан Сербии. Россиян судят заочно, они объявлены в розыск.