Среда, 16 сентября 2020 года

Россия нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями

Россия нарастила военное присутствие на границе с Украиной тремя мотострелковыми дивизиями, которые предназначены для ведения быстрых наступательных действий, сообщил начальник генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко. Его заявление  пресс-служба Минобороны Украины на своей странице в .

Третья мотострелковая дивизия постоянно дислоцируется в пункте Валуйки, 144 — в Смоленске и 150 – в Новочеркасске,  портал 112. «Еще раз обращаюсь к символике – очень символично избрание российским руководством именно этих соединений для развертывания на постоянной основе возле восточных границ Украины. Организационно-штатная структура, вооружение и военная техника, которая поступает для их комплектования, свидетельствует о том, что эти российские дивизии являются, по своей сути, ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий», – заявил Муженко.

16-19 января многонациональная инспекционная группа в составе представителей Украины, Канады и Дании в рамках Венского документа 2011 года проверила военную деятельности России в Ростовской области. Инспекторы выявили факт формирования в области, прилегающей к государственной границе Украины, мотострелковой дивизии численностью 10,5 тысяч человек. Также были обнаружены скопления артиллерийских систем различных типов в районе Новочеркасска.

В начале июля в Министерстве обороны Украины сообщали о том, что на временно оккупированной территории Донбасса, вдоль границы Украины и в Крыму, с учетом крымского межвидового объединения, находятся более 60 тысяч вооруженных и обученных военнослужащих ВС РФ.