Понедельник, 7 сентября 2020 года

Россия, Китай и Боливия бойкотировали встречу Совбеза ООН по Венесуэле

Венесуэла превратилась в наркотическое государство, кризис в котором представляет угрозу для всего мира. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая на организованной Соединенными Штатами неформальной встрече по ситуации в латиноамериканской стране.

«Ситуация, разворачивающаяся в Венесуэле, больше чем просто человеческая трагедия, — цитирует ТАСС слова американского дипломата. — На сегодняшний день кризис в Венесуэле представляет прямую угрозу для международного мира и безопасности. Венесуэла все больше становится охваченным насилием наркотическим государством, которое угрожает региону, полушарию и миру».

Организованная США при поддержке Италии встреча собрала оппонентов Каракаса. Постпред Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес ранее заявил, что инициированное американцами заседание обернулось «катастрофой». Он обратил внимание на то, что на встречу не явились делегации сразу нескольких ключевых стран, в том числе России, Китая, Египта и Боливии.

«Ситуация, разворачивающаяся в Венесуэле, больше чем просто человеческая трагедия. На сегодняшний день кризис в Венесуэле представляет прямую угрозу для международного мира и безопасности. Венесуэла все больше становится охваченным насилием наркотическим государством, которое угрожает региону, полушарию и миру», — сказала Хейли.

Она отметила, что Венесуэла имеет все возможности для того, чтобы быть процветающим и сильным государством. «Это страна, богатая природными ресурсами, обладающая огромным экономическим потенциалом, имеющая опыт демократии. Страна, находящаяся в регионе, который добился удивительного прогресса в переходе от диктатуры к свободе», — утверждала постпред США. По ее словам, правительство Венесуэлы не использует этот потенциал и «заботится только о том, чтобы удержать власть в своих руках, вместо того, чтобы стремиться обеспечить свободу и благополучие своего народа».

Как заявила Хейли, она «использовала и будет продолжать использовать» площадку ООН для «привлечения внимания» к кризису в латиноамериканской стране. Американский дипломат призвала венесуэльский народ «не сдаваться и верить в светлое будущие». «Мы отказываемся сдаваться и не прекратим бороться за то, чтобы ваши голоса были услышаны», — добавила постпред США.

Неформальная встреча, организованная США при поддержке Италии, собрала во вторник оппонентов Каракаса. На ней выступили генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн и представитель неправительственной правозащитной организации Foro Penal Хулио Энрикес. Заседание проводилось по так называемой формуле Арриа, предполагающей участие не только членов СБ, но и делегаций других стран. Примечательно, что этот формат был назван в честь венесуэльского дипломата Диего Арриа, который впервые организовал подобные встречи в ООН в 1992 году.