Четверг, 13 мая 2021 года

Россия и Венесуэла договорились о поставках продовольственной пшеницы‍

Соответствующее соглашение стороны заключили в Сочи 24 ноября. Документ подписали зампред правительства России Дмитрий Рогозин, а также вице-президент по вопросам экономики, глава Минсельхоза Венесуэлы Уильмар Альфредо Кастро Сотельдо. Оба они являются членами межправкомиссии.

«Мы сегодня говорили о том, что в области поставок нужно думать о комплексном подходе, о возможном создании транспортного хаба с учетом уникального географического расположения Каракаса. Мы проанализируем ваше предложение», — сказал Рогозин.

В 2017 году Венесуэла вошла в число покупателей пшеницы из России. Еще в июне «Объединенная зерновая компания», АО «Продинторг» и CORPOVEX заключили контракты, по которым до июня 2018 года в Венесуэлу поступит 600 тыс. тонн российского зерна.

Как отмечают СМИ, южноамериканская страна нуждается примерно в 1,2 млн тонн пшеницы в год. Основной поставщик, Канада, обеспечивает примерно 70% потребностей во ввозе зерна.

Кроме того стороны подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области обучения государственных служащих в сфере интеллектуальной собственности между Федеральной службой по интеллектуальной собственности и Автономной службой интеллектуальной собственности Венесуэлы.

Сопредседатели межправкомиссии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и вице-президент по вопросам экономики и финансов, министр сельского хозяйства и земель Уильмар Альфредо Кастро поставили подписи под заключительным актом 13-го заседания МПК.

В свою очередь Рогозин сообщил, что Россия готова наращивать поставки пшеницы в страну.

«По итогам прошлого заседания в декабре 2016 года удалось достичь значимых результатов, были заключены коммерческие контракты, в рамках которых в сентябре этого года были поставлены первые в истории партии российской пшеницы в Венесуэлу, — сказал он. — Сегодня мы говорили о возможности расширения этих поставок, о том, что эти поставки могут обеспечить производство всей необходимой продукции для Венесуэлы. Мы к этому готовы».

По мнению российского вице-премьера, это особенно актуально на фоне рекордно высокого урожая пшеницы в России в этом году.

Венесуэла вошла в число покупателей российской пшеницы в этом году.

Как сообщалось, в июне этого года между CORPOVEX, «Продинторгом» и АО «Объединенная зерновая компания» были заключены контракты, в соответствии с которыми РФ до июня 2018 года поставит в Венесуэлу 600 тыс. тонн зерна. Первое судно было отправлено в августе.

По данным аналитического центра АО «Русагротранс», в этом сельхозгоду (с июля по ноябрь) в Венесуэлу было экспортировано 193,4 тыс. тонн зерна.

Потребность Венесуэлы в пшенице оценивается в 1,2 млн тонн в год, основными поставщиком, на долю которого приходится около 70% ввозимого зерна, является Канада.

Ранее сообщалось, что Россия реструктурирует долг Венесуэлы по госкредиту в размере 3,15 миллиардов долларов. Новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение 10 лет, причем в первые 6 лет их объем будет минимален.