Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Россия и Турция подписали соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400

Россия и Турция подписали соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400. Об этом заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре на заседании парламентской фракции правящей «Партии справедливость и развитие».

«Были сделаны демарши с Россией по этому вопросу. Подписаны соглашения. С божьей помощью, мы увидим ракеты С-400 в нашей стране и будем совместно их производить», — сказал президент, обращаясь к депутатам парламента.

«Почему это должно вызывать напряжение? Государству необходимо искать идеальные пути для обеспечения собственной безопасности», — так Эрдоган прокомментировал озабоченность США по поводу возможной покупки Турцией российских ЗРС С-400.

23 июля председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая на конференции в городе Аспене (штат Колорадо), так ответил на вопрос об обсуждении контракта на поставку Турции российских ЗРС: «Это было бы проблемой, если бы они это сделали, но они этого пока не сделали».

1 июня президент России Владимир Путин , что Москва готова продать Анкаре С-400. Вопрос локализации производства системы в Турции, по словам лидера, должен определяться готовностью турецкой оборонной промышленности.

В свою очередь, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе авиасалона МАКС-2017 , что развернуть производство зенитной ракетной системы С-400 на территории Турции не представляется возможным.

Вопрос о поставках ЗРС  на переговорах Путина и Эрдогана еще в марте 2017 года. Тогда лидеры двух стран сошлись на возможности поставок в Анкару систем противовоздушной обороны С-400.

С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная ЗРС, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» под руководством Александра Леманского, развивает решения, примененные в системе С-300ПМУ-2 «Фаворит». Принята на вооружение в 2007 году.

По утверждениям производителя, С-400 способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4,8 километра в секунду.