Вторник, 8 сентября 2020 года

Россия и Турция 18 августа продолжат консультации на тему поставок турецких томатов на российский рынок

Россия и Турция во время Измирской выставки 18 августа продолжат консультации ограничений поставок турецких томатов на российский рынок, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Стороны также обсудят энергетику и ограничения по антидемпинговым мерам.

«Пока рано говорить, это будет первый полноценный формат консультаций на эту тему, пока были только рабочие, телефонные, — уточнил Дворкович.

Представитель Минсельхоза отказался комментировать консультации относительно ситуации с турецкими томатами.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. До этого запрета томаты были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

В начале июня этого года правительство сняло запрет на всю оставшуюся продукцию (огурцы, яблоки и груши, виноград, клубника и земляника, части тушек и субпродуктов кур и индеек), кроме томатов. Это решение направлено на поддержку отечественных производителей, которые после запрета турецкой продукции вложили немалые средства в производство овощей и фруктов.

Ранее Дворкович допускал ввоз томатов из Турции только на переработку и в тот период, когда не хватает отечественной продукции.