Среда, 12 мая 2021 года

Россия и ОАЭ планируют разработать гражданский самолет на базе МС-21‍

Россия и ОАЭ планируют совместную разработку транспортного самолета, а также пассажирского самолета на базе МС-21, заявил журналистам в воскресенье в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Они (эмиратская сторона — ред.) хотят вместе с нами и транспортный большой самолет создавать, и пассажирский на базе МС-21-400. Пожеланий у них очень много. Кстати, с наследным принцем в ОАЭ в том числе и на эту тему говорили», — сказал Чемезов.

Чемезов отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа для совместного создания самолета на базе МС-21-400.
Ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и ОАЭ планируют совместно развивать линейку самолетов МС-21 для арабского рынка.

«Большой интерес вызывает наша гражданская авиация, которая начала возрождаться, прежде всего самолеты МС-21-300. Мы понимаем, что на том этапе испытаний, где мы сейчас находимся: в процессе сертификации, в процессе подготовки к серийному производству в 2019 году, уже важно и нужно искать партнеров, которые могли бы с нами совместно двигаться в направлении развития семейства самолетов МС-21, в том числе в более малом и в более крупном сегменте, то есть в размерности 130 и 240 пассажиров», — сказал он на авиасалоне.

Рогозин напомнил, что Дубай является крупнейшим авиационным хабом для транспортной и пассажирской авиации. «У наших партнеров появился интерес. Поэтому мы сразу после выставки подготовим детальную презентацию для руководства этой страны, что мы могли бы сделать вместе с точки зрения запуска новых транспортных и пассажирских машин на огромный арабский рынок», — добавил вице-премьер.

МС-21 — разрабатываемый Объединенной авиастроительной корпорацией самолет среднемагистрального класса. Предполагается выпускать две версии — МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-300 (от 163 до 211 мест). Также планируется создание версии МС-21-400, вмещающей до 250 человек.

Сейчас разрабатывается только самолет МС-21-300, в конце мая 2017 года он совершил первый полет. Первые поставки самолета запланированы на 2019 год, получение сертификата типа и старт серийного производства — на 2019 год.

Интерес ОАЭ проявили также и к космодрому Байконур. Как заявил ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ближайшее время продолжатся переговоры касательно возможности использования Байконура Россией, Казахстаном и ОАЭ.

«Для нас ОАЭ — страна, конечно, непростая, мы развиваем с ними отношения, а также с Саудовской Аравией. До сих пор здесь была монополия американцев, но мы «раскупорили» эту ситуацию», — объяснил Рогозин.