Вторник, 8 сентября 2020 года

Россия и НАТО заявили о пользе взаимных брифингов об учениях‍

  Несмотря на все скандалы и провокации со стороны западных политиков и СМИ, даже в НАТО признали, что в Белоруссии после стратегических учений «Запад-2017» российские войска не остались. Об этом сегодня, 26 октября, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Россия — НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что альянс не располагает никакой информацией о том, что Россия оставила свои войска в Белоруссии. Кроме того, белорусская сторона ясно подтвердила эти данные, сказал генсек НАТО.

Вместе с тем Столтенберг сказал, что Россия значительно занизила численность войск, принимавших участие в учениях «Запад-2017», которые проходили в сентябре в Белоруссии, а также Калининградской, Ленинградской и Псковской областях, передает «РИА Новости». Ранее в Москве заявляли о максимальной прозрачности этих учений, в которых, по данным Минобороны, были задействованы 12,7 тыс. военнослужащих, сообщал iz.ru.

«Многие члены альянса обратили внимание на то, что есть различия между информацией на брифингах и тем охватом и масштабом, которые имели место в действительности. Страны НАТО указали, что численность личного состава значительно превышала заранее объявленные Россией цифры, сам план отличался, а географический охват был шире», — сказал он.

Он также сообщил, что сегодня этот вопрос обсуждали на уровне послов. Согласно данным альянса, все свои войска РФ вывела из республики, а сведений, доказывающих обратное, нет, заключил Столтенберг.

Ранее в четверг белорусское военное ведомство также заявило о том, что все российские подразделения, принимавшие участие в учениях, покинули территорию республики в сентябре текущего года.

«По результатам проведенных мероприятий иностранными инспекторами каких-либо фактов присутствия или военной деятельности незаявленных военных сил, в том числе российских, выявлено не было, о чем свидетельствуют официальные отчеты», — указали в белорусском минобороны, подчеркнув, что Беларусь в рамках обязательств по международным договорам в области контроля над вооружениями обеспечила проведение на своей территории четырех мероприятий контроля трех государств-участников.

Совместные стратегические учения армий России и Беларуси «Запад-2017» прошли с 14 по 20 сентября на шести белорусских и трех российских полигонах. В маневрах приняло участие 12,7 тысяч человек, 250 танков, 200 артиллерийских систем, 70 боевых самолетов и вертолетов, корабли Балтийского флота.