Пятница, 30 июля 2021 года

Россия и Алжир планируют заключить несколько соглашений о сотрудничестве во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева

Россия и Алжир планируют заключить несколько соглашений о сотрудничестве во время визита премьер-министра Дмитрия Медведева в североафриканскую страну. Об этом глава российского правительства заявил в интервью информагентству APS.

«К сожалению, после распада СССР оказались свернуты многие амбициозные проекты. — сообщил Медведев. — Теперь мы наверстываем упущенное».

По его оценке, «Алжир играет большую роль в Северной Африке, это одно из ключевых государств в стратегически значимом регионе». «И что особенно важно для России — очень надежный, открытый к сотрудничеству по многим направлениям партнер», — добавил глава кабинета министров РФ. Он признался, что рад снова побывать в Алжире, в котором не был семь лет.

«В апреле 2001 года между нашими странами была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая дала развитию двусторонних отношений новый импульс. И сегодня, оценивая прошедшие с тех пор полтора с лишним десятилетия, могу уверенно сказать: наши страны успешно сотрудничают во многих сферах — от энергетики до международной политики», — отметил Медведев.

 Он напомнил, что партнерство России и Алжира насчитывает не одно десятилетие. «Шестьдесят лет назад на вашей земле шла борьба за освобождение от колониального господства. Бойцы алжирской армии противостояли мощному противнику, который превосходил их во всех смыслах — и военном, и технологическом, и геополитическом. Однако алжирцы отстояли свое право на свободную жизнь, на построение независимого государства, на свои мечты», — констатировал российский премьер.

По его мнению, «это стремление к независимости, воля к победе роднит наши народы». «Поэтому неудивительно, что в тот сложный период наша страна оказалась рядом. Советский Союз стал первым государством в мире, которое признало независимость Алжира и поддержало молодую республику», — сказал председатель правительства РФ.

«Мы помогли военными специалистами и техникой. С начала 1960-х годов СССР предоставил Алжиру государственные кредиты на экономическое развитие, значительные деньги. Советские инженеры помогали отстраивать алжирскую инфраструктуру. Были построены металлургические предприятия в Эль-Хаджаре, Аннабе, ТЭС в Жижеле, газопровод Альрар — Тинфуйе — Хасси-Мессауд, плотины Бени-Зид и Тилездит», — перечислил Медведев.

Он также упомянул помощь СССР в создании четырех вузов в Алжире, строительстве и расширении 40 учебных профессиональных центров. «Сейчас почти 20 тыс. выпускников наших гражданских и военных вузов работают в Алжире», — сказал российский премьер.